■自家製保存食【菜園大根2本を桜漬けにしました♪】
一寸若採りかな?かなと思ったのですが 瑞々しい
採れ立て大根で これが作りたくてね^^
梅干を漬けをした時の梅汁(紫蘇の葉入り)を冷蔵
庫で保存して有りますので +カンタン酢+砂糖を加
えて サッパリと美味しい桜漬けを作りました。
ジップロック漬けで手間いらずです。
梅汁の保存が無いお方は 市販の揉み紫蘇漬けでも
OK!ですが 季節的にお店に置いてあるかどうか?
です(;'∀')見つけましたらお試しくださいませ♪
お茶請けに ご飯のお伴に嬉しい一品です。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----10人分位】
◆所要時間-----15分
■【材料】
@大根-----2本分
※皮を剥き 好みの長さにに拍子木切りにする。
@塩-----2つまみ
■【調味料】
●梅干し漬けで出来た梅汁(紫蘇入り)-----1カップ
●カンタン酢-----1カップ
●砂糖-----大匙3
■【作り方】
①切った大根に塩を振り 1時間程軽い重石で
漬けて しんなりさせてから塩分を洗い流し
笊に揚げ 水気を切る。
②ジップロックに①材料と●調味料を入れて揉
み 空気を抜い平らにする。
③私はズボラに まな板2枚重ねで重石にします。 ③半日位で 大分赤くなりもう食べられますが
翌日位からの方が 漬かって美味しいです~♪
④冷蔵庫で保存し お皿1枚位の重石に替えます。 塩分の加減にも寄りますが 10日間位持ちますよ♪
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