■昼ご飯のおかず【寒くなったので 粕汁でポカポカ♪】
身体の温まる粕汁が食べたくなり 造り酒屋さん
調達の酒粕と 秋鮭切り落としををタップリ入れ
て 粕汁を作りました♪
白味噌が私は苦手なので 料亭の味(出し入り)味
噌と 麺つゆで仕上げています。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----6人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
@秋鮭切り落とし-----中パック山盛り
※熱湯をかける。
@酒粕-----1カップ分(ほぐして置く。)
@大根-----2/3本分
※乱切りにする。
@里芋-----6個分
※乱切りにする。⇒片栗粉をまぶして揉み水で洗う。
@牛蒡-----1/2本⇒酢水に浸けて灰汁抜きをする。
※斜め切りにする。
@人参-----薄めの銀杏切りにする。
@芋茎-----4本分
※下処理をして 干してあったものを使いました。
@木綿豆腐-----1丁
※8等分に切る。
■【調味料】
☆水-----1リットル
☆酒-----30cc
☆味醂-----30cc
☆料亭の味-----大匙4
☆麺つゆ(濃い口)-----大匙4
☆塩-----一つまみ
☆下ろし生姜-----大匙1
■【トッピング】
●柚子/自家製ブレンド唐辛子/大根葉
■【作り方】
①お鍋に分量の水を中火で煮立て 固い順から
野菜を入れて 透き通る迄煮る。
②酒粕と調味料を入れて コトコト馴染んだら
出来上がり!!
③盛り付けたら トッピングをして どうぞ召し
上がれ~♪
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