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■THE・朝ご飯【焼きおにぎりと芋茎の甘辛炒め煮レシピ】

■THE・朝ご飯【焼きおにぎりと芋茎の甘辛炒め煮レシピ】
 私は炊き立てご飯を 即!おにぎりにするのが
 大好きで 良く作ります♪

 それと おかずはこれさえあれば・・・♪
 特に今 芋茎(ずいき)を沢山頂く機会が多く
 皮を剥いて切って 塩揉みをして水で晒したら 
 少し干してから 炒めると 程良い食感で 最
 高の味わいなのです~^^

 灰汁抜き処理をしたものを カラリと干し上げ
 たら 長期保存も可能なので有難いです。
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■【焼きおにぎりレシピ-----4個 2人分】

◆所要時間-----20分


■【材料】

@炊き立てご飯-----おにぎり4個分
※今回型抜きを使って簡単です。



■【おにぎり具材と調味料】

●シーチキン-----大匙2

●おかか-----大匙2

●マヨネーズ-----大匙1

●正油-----小匙1



■【おにぎりの 表面に塗る合わせ調味料】

☆料亭の味(味噌)-----大匙1

☆味醂-----大匙1

☆麺つゆ-----小匙1



■【作り方】

①おにぎり型半分に ご飯を詰める。(計4個)

②●を混ぜて4計個分個に詰めて 残り半分に
 ご飯を乗せて 型抜きをする。

③☆合わせ調味料を ②の上下に 刷毛で塗る。

④アルミーケースに 指で少しオイルを塗りそ
 の上に ③を乗せて オーブントースターで
 焼く。
※オイルを塗ってから おにぎりを乗せると
 くっかずに 食べ易いです。


■【焼き温度と時間

☆彡予熱「180℃」で5分⇒180℃で15分位です。 



       
■【芋茎の甘辛炒め煮レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分


■【材料】

@八頭芋茎(赤)-----6本位
※灰汁抜きの為 皮を剥き食べ易い長さに
 切 り塩を適量振って揉む。
※15分位したら 塩を流水で洗い流す。
 
@椎茸-----5個
※千切りにする。 

@油揚げ-----2枚
※縦半分に切り 千切りにする。




 
■【調味料】
●創味つゆ-----大匙4

●味醂-----大匙4

●酒-----大匙4

●砂糖-----適量

●水-----1カップ位。

●生姜スライス-----3枚

●炒めごま油-----大匙2

●好みで七味など。


■【作り方】

①芋茎は灰汁が強いので そのまま調理しますと
 仕上がりが真っ黒!になり 見た目も美味しそ
 うに見えませんから 私は面倒でもこうした下
 処理を行ってから煮ます。
(灰汁抜き後の芋茎は 赤が少なく緑色が出て
 いるのがお分かりかと思います。)

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■THE・朝ご飯【焼きおにぎりと芋茎の甘辛炒め煮レシピ】_b0033423_01145068.jpg
②後は材料を弱火で炒めて 火が通って来たら
 調味料/水を加え コトコト弱火で6分位
 煮含めて完成です。





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by AL17 | 2019-11-30 01:16 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-11-30 08:59 x
あきさん
お早うございます
焼きおにぎりと芋茎の甘辛炒め煮
美味しそうですね
いつも素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-11-30 14:39
☆彡 ryujis 杉村 龍児さんこんにちは^^
いつも主人に持たせた朝弁当も こんなでした~
おにぎりも ほっこりと美味しいですね。
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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