■【大学芋】カラオケ部の忘年会に差し入れ喜んで頂きました♪
水曜日は体操クラブを途中で抜け出し カラ
オケ部の忘年会に出席でした。
予め途中迄準備していた【安納芋の大学芋】
を仕上げて持参しましたが あっと言う間に
完売で 喜んで頂きました。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
和気藹々 皆で楽しく歌いまくりましたよ~
歌は健康にも良いですね♪

■【大学芋レシピ-----3本分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
@安納芋-----3本
※皮を剥かずに 食べ易い乱切りにして
水で洗い 灰汁を抜く。
■【お芋の唐揚げ調味料】
●片栗粉-----大匙2
●揚げ油-----適量
■【後でお芋に絡める甘辛餡の材料と調味料】
★水-----60cc
★砂糖-----大匙5
★塩-----少々
★バニラエッセンス-----2滴
■【トッピング】
☆ゴマ塩スティック-----1本分
■【作り方】
①@のお芋を圧力鍋に入れて 水をヒタヒタより
少な目に入れて強火にかけ 重りが揺れたら火
を止める。(3分位かな?)
②お鍋の粗熱が取れたら 蓋を開けてお芋を笊に
移して水分を切る。
③②に片栗粉をまぶし やや弱火できつね色に揚げ
ます。
④別鍋で★を少し煮詰めて置き ③に絡めて
盛り付けたら ゴマ塩を振る。
しつこくない 作りで皆さんに受けました♪
※甘辛醤油餡にしても 美味しいです。
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