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■続・季節のおつまみ(2)【八頭芋茎の甘辛炒め煮】

■季節のおつまみ(2)はこちらも今が旬!で
八頭芋茎の甘辛炒め煮】のご紹介です。


☆彡今回は おつまみセット(2)全貌編です。
メイン料理は次回にご紹介をさせて頂きます。

※タレ=里芋フライのです。
前回タレの画像が無くて すみませんでした。
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芋茎料理も先ず・・・
都会では味わえない代物と思い 早速娘夫婦に
芋茎料理を食べて貰いましたが「これなに?美
味しい!」って 喜んで貰えました♪

農協さん直売所位でしか今 八頭の茎は見かけ
ないのですが 我が家の畑には今年 八頭を植
えて無くて 買ってきて作りました地味美味し
い一品です。


■続・季節のおつまみ(2)【八頭芋茎の甘辛炒め煮】_b0033423_18282276.jpg



※前回ご紹介の 先出し分は下記でした。
レシピの都合で 小出しにしてすみません(;'∀')


■【芋茎の甘辛炒め煮レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分


■【材料】

@八頭芋茎(赤)-----6本位
※灰汁抜きの為 皮を剥き食べ易い長さに
 切り塩を適量振って 揉む。

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※15分位したら 塩を流水で洗い流して
 1時間位水に浸けて置く。
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@椎茸-----5個
※千切りにする。 

@油揚げ-----2枚
※縦半分に切り 千切りにする。

@画像は無しですが 板状のお麩-----15センチ
※輪切りにする。
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■【調味料】
●創味つゆ-----大匙4

●味醂-----大匙4

●酒-----大匙4

●砂糖-----適量

●水-----1カップ位。

●生姜スライス-----3枚

●炒めごま油-----大匙2

●好みで七味など。


■【作り方】

①芋茎は灰汁が強いので そのまま調理しますと
 仕上がりが真っ黒!になり 見た目も美味しそ
 うに見えませんから 私は面倒でもこうした下
 処理を行ってから煮ます。
(灰汁抜き後の芋茎は 赤が少なく緑色が出て
 いるのがお分かりかと思います。)

②後は材料を弱火で炒めて 火が通って来たら
 調味料/水を加え コトコト弱火で6分位
 煮含めて完成です。

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by AL17 | 2019-11-08 19:03 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-11-09 08:47
あきさん

お早うございます
八頭芋茎の甘辛炒め煮
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-11-10 22:02
☆彡龍児さん こんばんは^^

生は この時期にしか食べられない芋茎ですが
干して 何時でも戻して戴くという手も有ります。
とっても美味しくて 大好物です。

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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