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■創味シャンタンで絶品!! 【青森の郷土料理・「粥の汁(けのしる)」と  焼きおにぎりのコラボが最高です^^】

■創味シャンタンで絶品!!
青森の郷土料理・「粥の汁(けのしる)」と
 焼きおにぎりのコラボが最高です^^】

 今回も具沢山6人分!独自の具材とひねりを
 入れた仕立てですが 今回は粥の汁に焼きお
 にぎりを浮かべて食べる ニューバージョン
 です。具材半分は 塩漬けで保存しました。
 
 創味シャンタン×お味噌で味付けですが 根菜
 山菜/キノコ類に良く馴染んで 素晴らしい味
 わいを醸し出してくれました

※雪深い青森では 何も採れない冬場の保存食と
 して 具材を塩で漬けて置き 正月などに塩抜
 きをしてから 調理をして食べるそうです。

 素晴らしい暮らしの知恵を 青森に行った時に
 粥の汁をご馳走になりながら聞いた 忘れられ
 ない思い出が有ります♪
 
 
  

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☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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■【レシピ-----3人分】(刻んだ具材は6人分)
※注意!!-----刻みました具材の半分を 
 別に取り分けて 塩漬け保存にします。

■所要時間-----15分~30分


■【全体の材料】

@焼きおにぎりレシピ-----3個(こちらは3人分)
①中身-----シーチキン/鰹節/マヨネーズ/創味つゆ
 各少々です。
②前面と裏面に 液体味噌を塗る。
③オーブントースター(予熱無し)200℃で15分焼く。


■【具材A】
@牛蒡-----1/2本分
@ゼンマイの水煮-----1袋分
@キノコのMIX-----1袋分
@山菜とキノコのMIX-----1袋分
@MIXビーンズ-----1缶分(こちらは3人分)
@生姜スライス-----3枚
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■【具材B】
★冷凍保存の竹の子-----1/2本分
★コンニャク-----1/2枚分
★人参-----小1本分
★大根-----10cm
蕗(小さいもの)-----20本
★高野豆腐-----2枚分
※水で戻して置く。

☆トッピング用白髪ねぎ-----1/2本分
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菜園蕗の下処理
※皮付きのまま 焼きミョウバンと塩少々を入
 れ2分茹でて居ます。
 その後水に浸けて洗う。
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■取り分けた塩漬け用具材
刻んだのは6人分ですが 根菜とキノコ類は
 半分を保存用として ジップロックで塩漬け
 にしました。(塩大匙2で軽く揉み込み冷蔵庫へ。)
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■【調味料】

☆創味シャンタンDX-----大匙3.5
☆味噌(料亭の味)-----大匙2
☆水-----1500cc


■取り分けた煮込みに使う【3人分の具材です。】

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■【作り方】

①具材の根菜と高野豆腐は全て6cm角に切る。
※キノコや水煮物は そのまま使う。

②分量の水で 具材が煮える迄蓋をして煮る。

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③具材が煮えて 柔らかくなったら調味料を
 入れ味付けをします。

最初は強火で➡弱火に替えて8分位が目安です。
 人参と牛蒡が程良く煮えたらOK!!

創味シャンタンは お味噌との相性も抜群で
溶けやすい練り状なのも 嬉しいです♪
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⑤最後にMIXビーンズを入れて 一煮立させたら
 器に盛り付け 焼きおにぎりを浮かべましょう^^

粥の汁は 常備菜として 又塩漬け保存も良し!
ヘルシーで 滅茶美味しいですから 是非
時間の有る時に 沢山刻んでお試しくださいませ^^
   
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by AL17 | 2019-10-25 23:41 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-10-26 08:03 x
あきさん
お早うございます
粥の汁(けのしる)
美味しそうですね
素敵なお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-10-26 09:52
☆ ryujis 杉村 龍児さん こんにちは^^
余りにも美味しいので 又お裾分けに走りましたが
ヘルシーだし 味も最高!こういうのを食べてると
長生きしそうね。と言われました♪

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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