■創味シャンタンで絶品!! 【青森の郷土料理・「粥の汁(けのしる)」と 焼きおにぎりのコラボが最高です^^】 今回も具沢山6人分!独自の具材とひねりを 入れた仕立てですが 今回は粥の汁に焼きお にぎりを浮かべて食べる ニューバージョン です。具材半分は 塩漬けで保存しました。 創味シャンタン×お味噌で味付けですが 根菜 山菜/キノコ類に良く馴染んで 素晴らしい味 わいを醸し出してくれました♪ ※雪深い青森では 何も採れない冬場の保存食と して 具材を塩で漬けて置き 正月などに塩抜 きをしてから 調理をして食べるそうです。 素晴らしい暮らしの知恵を 青森に行った時に 粥の汁をご馳走になりながら聞いた 忘れられ ない思い出が有ります♪ ■【簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう! モニター参加中】です。 ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪ ※注意!!-----刻みました具材の半分を 別に取り分けて 塩漬け保存にします。 ■所要時間-----15分~30分 ■【全体の材料】 @焼きおにぎりレシピ-----3個(こちらは3人分) ①中身-----シーチキン/鰹節/マヨネーズ/創味つゆ 各少々です。 ②前面と裏面に 液体味噌を塗る。 ③オーブントースター(予熱無し)200℃で15分焼く。 ■【具材A】 @牛蒡-----1/2本分 @ゼンマイの水煮-----1袋分 @キノコのMIX-----1袋分 @山菜とキノコのMIX-----1袋分 @MIXビーンズ-----1缶分(こちらは3人分) @生姜スライス-----3枚 ■【具材B】 ★冷凍保存の竹の子-----1/2本分 ★コンニャク-----1/2枚分 ★人参-----小1本分 ★大根-----10cm ★蕗(小さいもの)-----20本 ★高野豆腐-----2枚分 ※水で戻して置く。 ☆トッピング用白髪ねぎ-----1/2本分 ★菜園蕗の下処理 ■取り分けた塩漬け用具材 ※刻んだのは6人分ですが 根菜とキノコ類は 半分を保存用として ジップロックで塩漬け にしました。(塩大匙2で軽く揉み込み冷蔵庫へ。) ■【作り方】 ①具材の根菜と高野豆腐は全て6cm角に切る。 ※キノコや水煮物は そのまま使う。 ②分量の水で 具材が煮える迄蓋をして煮る。 入れ味付けをします。 ④最初は強火で➡弱火に替えて8分位が目安です。 人参と牛蒡が程良く煮えたらOK!! 創味シャンタンは お味噌との相性も抜群で 溶けやすい練り状なのも 嬉しいです♪
by AL17
| 2019-10-25 23:41
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(2)
![]()
あきさん
お早うございます 粥の汁(けのしる) 美味しそうですね 素敵なお料理丁寧なレシピありがとうございます
1
☆ ryujis 杉村 龍児さん こんにちは^^
余りにも美味しいので 又お裾分けに走りましたが ヘルシーだし 味も最高!こういうのを食べてると 長生きしそうね。と言われました♪ 何時も素敵にお褒め下さり 応援もありがとうございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
スイーツ
和食
晩おかず
お弁当
麺類
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||