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■朝ご飯・和食【地味美味しい 烏賊と根菜の煮付け/おじや】


■朝ご飯・和食【地味美味しい 烏賊と根菜の煮付け/おじや】

急に温度が下がり 肌寒くなって来ましたので
我が家でも 掘り炬燵で温まっていますが 被
災地の皆さんを思うと お気の毒で胸が痛みます。

今日は 地味美味しい昔ながらの煮物と おじや
のご紹介です。
子供の頃よく食べた 心和む懐かしい味わいです。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

家は未だ 里芋を掘り出して居なくて お友達宅
の里芋で作りました
■朝ご飯・和食【地味美味しい 烏賊と根菜の煮付け/おじや】_b0033423_08495200.jpg
■【おじや】
前夜のおうどんの汁が余って居たので
炊き立てのご飯を入れて 野菜や卵を
追加して 簡単に仕立てたおじやです♪

梅干しは自家製です。
酸っぱいものが大好きで 良くお伴に^0^
■朝ご飯・和食【地味美味しい 烏賊と根菜の煮付け/おじや】_b0033423_08502164.jpg
■【煮物レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分


■【材料】
@里芋-----6個
※皮を剥き 片栗粉をまぶして揉み込み
 滑りを取って洗う➡大きな乱切りにする。

@泥付き牛蒡-----半分
※たわしで擦り 包丁の背で大まかに皮を
 落とす。
※斜めに切り➡水に晒し灰汁抜きをして置く。

@大根-----1/3本分
※厚めの銀杏切りにして お米のとぎ汁で
 サッと茹でて置く。

@ボイル烏賊のスライス-----1パック分


■【調味料】
●八方だし-----50cc~

●味醂-----大匙3

●酒-----大匙3

●水-----200cc~250cc

●生姜スライス-----3枚

●七味-----適量

●ごま油-----大匙1


■【作り方】

①お鍋にごま油を熱して 弱火で牛蒡から
 2分炒めて➡里芋を加える。➡下茹でを
 した大根は3番目に加える。

②水と生姜を加えて ①が柔らかくなる迄
 弱火で煮てから 烏賊を最後に加えて 
 調味料で味付けをする。

③時々お鍋ごと揺すりながら 味を絡ませて
 程良く艶が出たら 出来上がりです♪
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by AL17 | 2019-10-17 19:12 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-10-17 21:30 x
あきさん
烏賊と根菜の煮付け
おじや
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-10-18 07:21
★ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
たまには 光物のお魚も食べないとですよね~
一人だと 栄養が足りて居そうもないですが><!
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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