人気ブログランキング |

■晩ご飯・和食【真サバの味噌煮レシピ】

■晩ご飯・和食【真サバの味噌煮レシピ】


いつもなら 煮魚は炙りを入れてから煮付け
ますが 行程を省き 今回は簡単10分仕上げ
です。 

今日は 午前中は体操➡午後は3時迄カラオケクラブ
➡その足で畑に行き つぼみ菜と菜の花のポット苗の
植え付けを暗くなる迄やって来ました。

家で ポットに苗作りをしていて 植え頃になると畑
に運んで行き 畝を作って植え付けます。
又 雨が降る前にと・・・・頑張って来ました^^
種蒔きをしたい物が まだまだ沢山有ります(;'∀')

今日は煮魚のご紹介です。
先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ♪
■晩ご飯・和食【真サバの味噌煮レシピ】_b0033423_23221132.jpg
■晩ご飯・和食【真サバの味噌煮レシピ】_b0033423_23231245.jpg
■【レシピ-----2切れ(半身分)】

■所要時間-----10分

■【材料】
@真サバ-----半身分
※半分に切り ×の切れ目を入れて置く。

@生姜の皮-----適量(煮付け時に入れる。)

@生姜の千切り-----適量(トッピング用)

@添え付け野菜-----お好みの物で。
■晩ご飯・和食【真サバの味噌煮レシピ】_b0033423_23252836.jpg

■【調味料】

●砂糖-----大匙2

●味醂-----50cc

●酒-----50cc

●液体味噌(料亭の味)-----大匙2・5

●和出汁-----200cc



■【作り方】

①フライパン又は鍋に だし汁を煮立てて
 生姜の皮を入れる。
■晩ご飯・和食【真サバの味噌煮レシピ】_b0033423_23330913.jpg
②やや弱火にし サバを入れ分量の調味料を入れる。

③アルミホイルか クッキングシートなどを被せて
 蓋も被せて 蒸し煮にする事5分!!

④途中 何度か煮汁を掬って 上からも回しかける。

■晩ご飯・和食【真サバの味噌煮レシピ】_b0033423_23392038.jpg
⑤煮汁が半分以下になって 照りが出て来たら
 仕上がりです。
■晩ご飯・和食【真サバの味噌煮レシピ】_b0033423_23405708.jpg
⑥盛り付け時に 上からも煮汁をかけて
 お好みの野菜を添えて
 生姜の千切りを添えて下さい。




-----------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m





by AL17 | 2019-10-16 23:50 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29688067
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-10-17 07:40 x
あきさん
お早うございます
真サバの味噌煮
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-10-17 19:30
☆彡 ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
たまには 光物のお魚も食べないとですよね~
一人だと 栄養が足りて居そうもないですが><!
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■朝ご飯・和食【地味美味しい ... ■冷凍保存食作り【薬味や出汁に... >>