人気ブログランキング |

■冷凍保存食作り【薬味や出汁に欠かせない根生姜】

■私流ですが 生姜の保存方法(冷凍)のご
 紹介です♪

雨が降ったりで 畑に出られない日は 家で
せっせと こんな事をしています^^

根生姜が 安かったので大株を1つ買って来
ました。
そのままでは長持ちしない為に 適材適所
つのスタイルに分けて 小分けに冷凍保存を
しちゃいます。


①先ず全体の皮を剥きます。➡皮や切れ端は
 煮物や出し汁用です。

②千切り➡炒め物や 煮魚のトッピングに使います。

③下ろし生姜➡-薬味として 奴他色々使えます。

※①〜③何れも 切ってから水で良く洗い 水切り
をし 1回分ずつ小袋に入れて 冷凍保存をします。

※ここでちょっと生姜が欲しい!って言う時 こうして
 置いたら 凄い便利で嬉しくなりますよ~♪
 是非 お試し下さいませ。



■冷凍保存食作り【薬味や出汁に欠かせない根生姜】_b0033423_11560605.jpg

-----------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m





by AL17 | 2019-10-16 12:03 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29687225
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-10-16 12:45 x
あきさん
薬味や出汁に欠かせない根生姜
素敵です
芋すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-10-17 19:49
★ ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
使いたいとき 直ぐ出せる様に 色んな切り方で保存をしています。
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■晩ご飯・和食【真サバの味噌煮... ■昼麺【頂き物のキットで餡かけ... >>