■菜園発 自家製保存食【青紫蘇の実とモロヘイヤ】
どちらも この時期に沢山採れて困る位ですが
青紫蘇の実は 良く膨らんだこの時期に摘むの
がベストです。
枝ごと沢山摘んで来て ご近所さんにも配りま
したが 香りが良くて長期間保存が出来て 漬
物に混ぜたりすると 大変美味しく戴けます。
道の駅でもないと 中々市販では買え無いかな?
モロヘイヤも 何度でも摘めて冷凍保存は利くし
栄養価も高いので 保存食には最高です。
こちらは 市販でも買えますね^^
①【青紫蘇の実の保存方法レシピ】
■【材料】
●摘んだ紫蘇の実-----4カップ位(大量です。)
■【調味料】
★塩-----大匙3位
★焼きミョウバン-----小匙2
※色止め用
■【作り方】
①紫蘇の実は枝からしごき 実だけにして良く洗う。
②ビニールなどに入れて 調味料を入れ揉み込み
2~3日軽い重石をして その後は重石を取り
冷蔵庫で保存します。
③使う時は 塩っぱいので塩抜きをして下さい。
②【モロヘイヤの保存方法レシピ】① モロヘイヤの柔らかい部分だけ 千切り取ります。
②鍋か深型フライパンに 湯を沸かし 小匙1の塩を
入れて 茹で時間1分!!です。
※茹で過ぎは 禁物です。
冷凍保存をした時に 緑じゃなくて 黒く変色して
しまいます。
③水で冷やしてから 水分を絞り まな板でミジンに叩く。 ④小分けにジップロック(小)に入れて 平らに伸ばして
冷凍保存をして置きますと いつでも食べられて便利です。
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