人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■菜園発 自家製保存食【青紫蘇の実とモロヘイヤ】

■菜園発 自家製保存食【青紫蘇の実とモロヘイヤ】

どちらも この時期に沢山採れて困る位ですが
青紫蘇の実は 良く膨らんだこの時期に摘むの
がベストです。
枝ごと沢山摘んで来て ご近所さんにも配りま
したが 香りが良くて長期間保存が出来て 漬
物に混ぜたりすると 大変美味しく戴けます。
道の駅でもないと 中々市販では買え無いかな?

モロヘイヤも 何度でも摘めて冷凍保存は利くし
栄養価も高いので 保存食には最高です。
こちらは 市販でも買えますね^^
■菜園発 自家製保存食【青紫蘇の実とモロヘイヤ】_b0033423_23494039.jpg
①【青紫蘇の実の保存方法レシピ

■【材料】
●摘んだ紫蘇の実-----4カップ位(大量です。)


■【調味料】
★塩-----大匙3位
★焼きミョウバン-----小匙2
※色止め用


■【作り方】

①紫蘇の実は枝からしごき 実だけにして良く洗う。

②ビニールなどに入れて 調味料を入れ揉み込み
 2~3日軽い重石をして その後は重石を取り
 冷蔵庫で保存します。

③使う時は 塩っぱいので塩抜きをして下さい。
■菜園発 自家製保存食【青紫蘇の実とモロヘイヤ】_b0033423_00024507.jpg

 【モロヘイヤの保存方法レシピ
① モロヘイヤの柔らかい部分だけ 千切り取ります。

②鍋か深型フライパンに 湯を沸かし 小匙1の塩を
 入れて 茹で時間1分!!です。
※茹で過ぎは 禁物です。
 冷凍保存をした時に 緑じゃなくて 黒く変色して
 しまいます。
■菜園発 自家製保存食【青紫蘇の実とモロヘイヤ】_b0033423_00091766.jpg
③水で冷やしてから 水分を絞り まな板でミジンに叩く。
■菜園発 自家製保存食【青紫蘇の実とモロヘイヤ】_b0033423_00154583.jpg
④小分けにジップロック(小)に入れて 平らに伸ばして
 冷凍保存をして置きますと いつでも食べられて便利です。

■菜園発 自家製保存食【青紫蘇の実とモロヘイヤ】_b0033423_00155980.jpg


-----------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m





by AL17 | 2019-10-07 00:17 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■Myファーム発【今咲いてる魅... ■昭和産業様の ケーキのような... >>