■【特製穴子丼 具材もタップリでスタミナ満点!!】
35℃の連日猛暑日に 負けては居られま
せんので 時には自分におご馳走しなくちゃ!
ですよね~
蒸した穴子(タレ付きの冷凍品)を 又
義姉から頂いたので 早速再度蒸して軽
く トースターで炙り 後は卵焼きとお
好みの具材をタップリと盛り付けて タレ
をかけるだけ!!ご飯は酢飯です。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----1人分】
■【所要時間】-----15分
■【材料&作り方】
@酢飯-----ご飯1膳にラッキョウ酢少々で
味付けをして置く。
@タレ付き真空パック入り冷凍蒸しアナゴ-----(1人分)
※①常温に戻してから 蒸し籠にタレ袋も
一緒に入れて6分位蒸す。
※②オーブンシートに①蒸した穴子を乗せ
トースター200℃で5分炙る。(予熱無し)
@卵焼き-----卵1個/麺つゆ/砂糖/塩各少々
※混ぜ合わせて 四角い卵焼き器で片面焼きに
する。
■【トッピング材】
○胡瓜千切り/茗荷千切り/小口切り万能ねぎ
/新ショウガ千切り/紅ショウガ/ミニトマト
カイワレなど お好みで各適量です。
■【盛り付け方】
①酢飯➡卵焼きをご飯に被せる。➡穴子を乗
せる。➡具材を腰高に盛り付ける➡タレをかける。
元気モリモリ!!たまにはこんなのもイイね