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■梅干し漬け最終章【梅雨明けて 三日三晩の土用干し^^】

■梅干し漬け最終章【梅雨明けて 三日三晩の土用干し^^】

いやぁ~今年の梅雨はやけに長かったですね~(;'∀')
待ち構えておりました土用干し やっと一日目の
スタートです♪
寝かせて居ました1か月もの間 どうなったかな?
と 蓋を開けて見てみましたら 全く問題なく
とても綺麗な仕上がりで 嬉しくなりました~^^

3日間夜通し干す訳ですが 一応ベランダは屋根付
きなので 梅を夜露にも当てる事が出来 理想的に
し上がってくれると思います。

夕方一つ つまみ食いしちゃったよ~(´∀`*)
果肉がソフトで 上出来な感じですが なんせご飯
が 一緒じゃ無いとしょっぱいなり〜!><!
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○南高梅3kg ○塩18%で漬けました。
詳細レシピは 下記①〜③でご紹介です。


振り返りますと ①6月26日に漬けています。


②中編レシピ(7月1日)


そして③梅干し漬け最終章に至りました♪

①漬け樽の中から 熱湯消毒をした菜箸で
 1個ずつ丁寧に梅だけを取り出し 干し
 笊にビニールを敷いて 乗せました。
※干し笊が 紫蘇で赤く染まるのを防ぐ為
 です。

②3日間 一日一回 梅を裏返ししますが 
 素手でやらない方が 雑菌を防げます。

③紫蘇は別笊に 梅酢(漬け汁)を絞って
 干しました。
※こちらは 後でゆかりふりかけを作ります。

③土用干しの終わった梅干し漬けは 一晩
 漬け汁に戻してから保存しても 又乾い
 たまま 保存してもお好みでOK!!です。
※収納時も 素手で触らない様にします。

④梅漬けの汁は 大根のさくら漬けも良く
 作ります^^

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by AL17 | 2019-07-30 21:51 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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