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■6品目の煮物【真竹/蕗/人参/油揚げ/切り干し/豚挽肉】です。

■季節の常備菜・和食
【真竹/蕗/人参/油揚げ/自家製切り干し大根
 /豚挽肉の煮物】です。

お友達から頼まれた分も合わせて 大量に
作りました 季節の常備菜(和食)ですが
レシピは 4人分でご紹介です♪

菜園の蕗もいよいよ これで最終となりました。
まめに収穫をして来ましたから 最終でも煮付
けたら 柔らかく戴けました^^

切り干し大根も 自家栽培の大根を包丁切りで
丁寧に干し上がた物です。
手切りした切り干しは 食感もプリっと美味し
いです。

真竹は 茹でて冷凍保存をして置いた物です。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


■6品目の煮物【真竹/蕗/人参/油揚げ/切り干し/豚挽肉】です。_b0033423_10023253.jpg
■6品目の煮物【真竹/蕗/人参/油揚げ/切り干し/豚挽肉】です。_b0033423_10020041.jpg
■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----30分~


『材料』

●切り干し大根-----軽く一掴み位
※水に浸けて 柔らかくしておく

●小振りな蕗-----10本位
※皮を剥き 食べ易い長さに切り
 重曹入りで 下茹でをして置く。

●冷凍保存の 茹で竹の子カット(真竹)-----2本分

●人参-----1/2本
※小ぶりの乱切りにし 下茹でを
して置く。

●油揚げ-----1枚分
※半分に切り 千切りにする。

●豚ひき肉-----130g


『味付け調味料』

@
和出汁-----250cc

@砂糖-----大匙3

@醤油-----70cc

@味醂-----100cc

@酒-----100cc

@生姜のスライス-----3枚

自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量




『作り方』


固さをそろえて 各下茹でしてある 
 煮物材料の人参/竹の子/蕗/切り干し
 を 出し汁と◎生姜入りで7分位弱火で
 煮る。


②①に ●油揚げ/挽肉を加え入れて 煮
 立てる事6分したら 具材の煮え加減を見
 て ◎調味料を加えて 汁気がお玉1杯位
 に残る程度迄 弱火で煮付ける。
 
※しっかりと 味が馴染んだら完成です。

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by AL17 | 2019-07-24 23:14 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-07-25 07:50 x
あきさん
お早うございます
6品目の煮物【真竹/蕗/人参/油揚げ/切り干し/豚挽肉】
素敵な鬼物料理
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-07-26 00:13
★ ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
和食は 地味美味しく飽きなくて頂きました 
良いですね~菜園蕗もとうとう終わりかな?
今年も沢山戴きました。
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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