人気ブログランキング |

■自家製保存食【続・梅干し漬け】②(中編レシピです♪

毎日梅雨空が続き 豪雨地域の被害状況
を見る度 大変心配な所ですが・・・。

そんな中 畑仕事も出来ないので 私は
家の中で出来る作業をやっています。


■自家製保存食【梅干し漬け①前編は下記でした。】




■自家製保存食【続・梅干し漬け】
 (中編レシピ)です♪


①4kgの梅を18%の塩で漬けてから10日
 経ちました。(重石6kg)
 
今回は たっぷりと上がって来ました梅酢
 を 先ず2カップ程取り除きます。

③重石で押された梅の上下を 優しく返します。
※直に手を入れずに ビニール袋に手を入れて
 そっとやります。(雑菌侵入防止の為)

b0033423_09172334.jpg

④市販の揉み紫蘇2〜3kg用-----1袋
※お手軽に そのまま使えるので簡単!です。
 私は1袋だけ使いました。 
b0033423_09221411.jpg
⑤梅を平らにならしてから ④を梅の上に
 広げて敷き詰めます。
b0033423_09244947.jpg
⑥内蓋を乗せて ここから
重石は半分の重さに替えて」乗せます。


⑦漬物用のビニールを 元の様に引き上げて
 出来るだけ空気を抜いて縛ります。
b0033423_09315379.jpg
⑧樽との隙間が有るので 上からもすっぽりと
 ビニールを被せて縛ります。
b0033423_09344591.jpg
⑨後は 梅雨明けを待って 三日三晩の
 土用干しをします。

ーーーーー③完成編へと続きます♪ーーーーー
 

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-01 09:39 | 自家製保存食 | Comments(0)
<< ■【味付けはトムヤムミックスの... ■Myファーム発【収穫の 北あ... >>