人気ブログランキング |

■自家製保存食【簡単!!らっきょうの甘酢漬け/徳島のお土産】

■自家製保存食【らっきょうの甘酢漬け&
娘婿殿帰省で 徳島のお土産を頂きました♪
甘〜い!!ハウスみかんです。】


■ご近所のSさん(菜園オーナーさん)から
良く育ったラッキョウを 遠慮も無く沢山頂い
てしまいました~♪
他に 秋に植え付ける分迄も頂いております。

Sさんは流石に 几帳面で良く研究されて居て
作物作りに 失敗が無くお上手で尊敬していま
す。何時もありがとうございます^0^


私も ラッキョウを植え付けているのですが・・・
大きく育つ前に エシャレットで食べてしまう
から 育つ間が無いのです><!

先ずラッキョウ漬けですが  
レシピ要るかなぁ?簡単過ぎ!!(笑)


※漬けてから一週間位経った画像です。
b0033423_15140340.jpg
■【一応簡単にレシピ書きますね^^

ラッキョウは 漬ける瓶の大きさに合わせた量
 良いです。

②ラッキョウの下準備=ひげ根を切り落とし 余分
 な外皮を丁寧に剥き 丈は程良い長さに切って良
 く洗いう。
※これが結構時間を要します>。!


鍋に たっぷりの湯を沸かして ②の下ごしらえ
 をしたラッキョウを 2分位茹でる。


密封瓶を 熱湯で消毒して置く。


⑤ラッキョウ酢(味付き甘酢)-----ラッキョウを瓶
 に入れて 被る位の量で満たします。

※瓶の上部に 隙間が有る場合は ラップなどを丸め
 て ラッキョウが液から浮き出ない様に押さえます。

これだけで 後は漬かるのを待つだけ!!です。
長期保存出来るので これは嬉しい保存食ですね♪


■【徳島のお土産ハウスみかん】

娘婿殿が帰省の際 私の家の分迄買って来て下さった
毎度ながらの 甘〜い!!ハウスみかんです。
皮は年末に 自家ブレンド唐辛子作りにも活躍です♪
いつも 私の事迄気使って下さり 有難うございます^0^
b0033423_15512630.jpg

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 













by AL17 | 2019-06-29 15:45 | 自家製保存食 | Comments(0)
<< ■Myファーム発【収穫の 北あ... ■カンタン酢たっぷり!!【5分... >>