人気ブログランキング |

■自家製保存食【冷凍保存が可能なモロヘイヤ】やっと第一回目の収穫が出来ました♪

■ファーム発【モロヘイヤ】やっと第一回目の収穫が出来ました♪

中々大きくならないなぁ・・・と 心配して
いましたがやはり夏野菜ですね〜
温度が上がって来ない間は 成長が止まって
居たかの様でしたが(;'∀')やっと初収穫です。
芽摘をして ここから脇芽を沢山出させて・・・。
次は 何倍も収穫出来る事になります^^

冷凍保存が出来るので 我が家の保存方法を
ご紹介です。


☆彡先ずは モロヘイヤの叩き(笑)
 画像からご覧下さいませ^^
b0033423_20052094.jpg
■【レシピ-----4人分位】


■所要時間-----5分以内


■【材料】

@モロヘイヤ-----一掴み
※指先で 簡単に摘める所でつまみ
 固い部分は捨てる。


■【作り方】

①鍋にお湯を煮立てて 塩小匙2位を入れて
 モロヘイヤを 1分茹でる。(厳守)

※茹で時間を長くすると 冷凍保存をした時
 黒く変色してしまうので 注意!!

②①を笊に取り 冷水で冷ます。

③まな板に②を乗せて 包丁でみじん切りに
 叩く。

④2人分程度の量に小分けにして ジップロック
 小に入れて 平らに広げて入れ 空気を抜く。

⑤収穫の度に こうして置きますと 食べたい
 時に 直ぐに食べられます^^

b0033423_20205491.jpg
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-06-27 20:25 | 自家製保存食 | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-06-27 20:57 x
あきさん
モロヘイヤの叩き
美味しそうですね
素敵なお料理丁寧なレシピありがとうございます

Commented by AL17 at 2019-06-29 14:45
ryujis 杉村 龍児さん こんにちは^^
モロヘイヤの収穫期は これを沢山作って
冷凍保存をして置きます。

冷凍保存でも 味わいはそのままですから
是非お試しくださいませ。

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■カンタン酢たっぷり!!【5分... ■自家製保存食【梅干しを漬けま... >>