人気ブログランキング |

■自家製保存食【梅干しを漬けました♪】(前編)

■自家製保存食【梅干しを漬けました♪】

今年も梅仕事始めました^^

未だ途中なので 仕上がってから
レシピ続編を書かせて頂きます。 

今回は 南高梅4kgに塩分18%
で 重石は6kgで 仕込みました。

樽に漬物用の分厚いビニール2枚
を敷き重ね ヘタを取った梅を良く
洗ってから 水分をペーパーで拭き
樽に並べながら塩を振り 中蓋➡重
石を乗せて漬けます。

②梅酢が上がって来たら 重石を半
に減らして 梅酢を少し取り置き
し 揉み紫蘇(市販)を入れて 漬
け直します。

※容器や 蓋(中蓋)漬物石は熱湯
 消毒をしたり 焼酎ですすぎます。


※漬物用ビニールは 折り返した部分
 を立ち上げて 重石も全部包んで密
 封状態にします。

※更に上からもビニール袋を被せて雑
 菌の侵入を防ぎます。

ーーー続くーーーー

b0033423_23405221.jpg
b0033423_23520047.jpg
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 





by AL17 | 2019-06-26 00:12 | 自家製保存食 | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-06-26 06:58 x
あきさん
お早うございます
梅干しのつけ込み素敵です
美味しく仕上がりますね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-06-27 20:41
★y ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
南高梅は美味しいのが出来ますね〜
良い香りが漂ってお涎が(^^♪
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■自家製保存食【冷凍保存が可能... ■カンタン酢で10分おかず【豚... >>