人気ブログランキング |

■季節料理【蕗と油揚げの甘辛炒め煮】今の蕗が一番美味しいです^^

■菜園料理【蕗と油揚げの甘辛炒め煮】
 今の蕗が一番美味しいです^^

菜園の蕗が今 大き過ぎず小さ過ぎず
ソフトな立ち上がりで お料理するに
は 一番美味しい時期です♪

ヘルシー!美味しい!で しかも有難
い事に 毎年勝手にドンドン繁殖して
くれてます(笑)
昔から 咳止めにもなる??って 言
われてるらしいですが 本当かな?


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^  
■季節料理【蕗と油揚げの甘辛炒め煮】今の蕗が一番美味しいです^^_b0033423_21251709.jpg
■【レシピ-----4~5人分】


■所要時間-----15分


■【材料
@蕗(市販よりやや小ぶり)-----15本位
※上下から皮を剥き 10cm位の長さに
 切って 塩/重曹を適量入れた湯で7分
 位茹でこぼす。➡水に晒して笊に揚げる。

@油揚げ-----2枚
※湯をかけて 油抜きをする。
 縦半分に切り 千切りにする。


■【調味料】


○キビ糖-----大匙2

○創味つゆ-----50cc

○酒-----50cc

○味醂-----50cc

○正油-----大匙1

○湯-----300cc

○生姜スライス-----3枚

○ごま油-----大匙2

○七味-----適量


■【作り方】

①鍋にごま油を熱して 蕗から3枚炒めて
 油揚げ/生姜も入れて 弱火で2分炒め
 る。

②湯と砂糖/酒/味醂を加えて蓋をして
 弱火で 蕗が柔らかくなり過ぎない
 迄煮てから 創味つゆ/醤油を加えて
 お味が染みたら 完成です♪
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-05-22 23:16 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29435019
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-05-23 08:18 x
あきさん
お早うございます
蕗と油揚げの甘辛炒め煮
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-05-28 00:49
★ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^

菜園料理は 飽きなくて一番美味しいと思って居ます。
いつも素敵にお褒め下さり 応援もありがとうございます(^^♪
<< ■園芸【プランター栽培の空豆と... ■居酒屋メニュー【コッテリが旨... >>