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■季節料理【秋田蕗の煮付け】

■季節料理【秋田蕗の煮付け】

家の畑には 普通の蕗しか生えて無くて 
お隣の畑の方から 秋田蕗を分けて頂き 
調理しました^^

秋田蕗なら 身欠きにしんと本当は煮た
い所でしたが・・・
生憎お店に無くて 今回はお揚げ/コン
ニャク/舞茸人参と煮付けてみましたが 
ほっこり 地味美味しい煮物です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
後で 彩り良く絹サヤをトッピングでした。
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■【レシピ-----4人分】


■所要時間-----30分~



『材料』

@秋田蕗-----3本
皮を丁寧に剥き 金平位の長さに切り
たっぷりの湯を沸かした中に 重曹小匙
2を入れて7分位茹でて灰汁抜きをする。 

@コンニャク-----1枚
※に食べ易い△に切って 乾煎りをする。

@油揚げ-----2枚分
※湯引きしてから 横向きの千切りにする。

@人参-----1/2本
※乱切りにして 面取りをして 固めの
 下茹でをして置く。

@舞茸-----1/2パック



『味付け調味料』

◎和出汁-----250cc

◎砂糖-----大匙3~4

◎味醂-----100cc

◎酒-----100cc

◎醤油-----70cc

◎生姜のみじん切り-----大匙1

◎炒めごま油-----大匙1

自家製11味唐辛子(七味OK!!)----お好みで-適量



『作り方』


①@秋田蕗/コンニャク/人参をごま油で
 5分 弱火で炒める。 

②①に出し汁と◎生姜入りで10分位弱火
 で煮る。


 @火が通って来たら 舞茸も加え煮立て
 たら ◎調味料を加えて 汁気がお玉1
 杯位に残る程度迄 弱火で煮付ける。

③それぞれ下処理をして置くと煮物も 左面倒
 無くて良いですね♪

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by AL17 | 2019-05-14 00:58 | 季節/郷土料理 | Comments(4)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-05-14 06:55 x
あきさん
お早うございます
秋田蕗の煮付け
美味しそうですね
素晴らしい蕗料理
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by petapeta_adeliae at 2019-05-16 12:39
重曹であく抜きができるんですね。
ずっと板ずりしていました。
Commented by AL17 at 2019-05-16 22:55
☆彡 ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^

地味なおかずですけれど つい食べたくなる
和食ならではのほっこり感が好きです。

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
Commented by AL17 at 2019-05-16 23:04
☆彡y petapeta_adeliaeさんこんばんは^^
ご無沙汰しておりますのに おコメを入れて下さり
恐縮です(;'∀')とっても嬉しいです♪

私は 重曹でいつもやっていますが
板ずりも試してみたいです。
そーにゃさんは お料理を知り尽くされて
いらっしゃるお方ですからね〜^^

何時もご覧下さり 有難うございます(^^♪

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