人気ブログランキング |

■昼・麺類【竹の子と カリッと分厚い味付き油揚げ入り おそうめんで温麺】^^

■昼・麺類【竹の子と カリッと分厚い味付き
 油揚げ入りおそうめんで 温麺】

竹の子の煮付けは 作り置きスープで煮た
ので簡単!!10分で出来ました♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■昼・麺類【竹の子と カリッと分厚い味付き油揚げ入り おそうめんで温麺】^^_b0033423_00282686.jpg

■昼・麺類【竹の子と カリッと分厚い味付き油揚げ入り おそうめんで温麺】^^_b0033423_00313392.jpg
■【レシピ-----1人分】

□所要時間-----10分


■【材料】

@乾麺(素麺)-----1人分
※表示通りに茹でる。


@0パリッと味付き油揚げ(市販のハーフカット)-----4枚分
※半分に切る。
■昼・麺類【竹の子と カリッと分厚い味付き油揚げ入り おそうめんで温麺】^^_b0033423_21132157.jpg


@竹の子の煮付け-----4切れ
※こちらは 金目鯛を煮た時 汁を多めに
 作り置いて 一寸薄めた汁で煮ました。
■昼・麺類【竹の子と カリッと分厚い味付き油揚げ入り おそうめんで温麺】^^_b0033423_23151713.jpg


@刻み長ネギ-----適量

@お好みで七味-----適量



■【温麺スープ】

●和出汁-----500cc

●創味つゆ-----70〜80cc位
※味付き物をトッピングするので
 スープは薄味で良いです。



■【作り方】
①先ずスープを煮立てながら 素麺も茹でる。

②①も素麺を流水で〆て ドンブリに盛る。

③トッピングのお揚げを 一旦スープに浸し
 てから 素麺の上に乗せる。

④煮付けた竹の子4切れを その上に乗せる。

⑤薬味と七味を乗せて完成です。
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 




by AL17 | 2019-05-11 21:54 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29416469
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-05-12 08:20 x
あきさん
お早うございます
竹の子と カリッと分厚い味付き油揚げ入り おそうめんで温麺
素晴らしい素麺料理美味しいですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by あんこ1961 at 2019-05-12 14:21 x
レシピブログがメンテナンス中なのでこちらへ。

竹の子と油揚げ入りの素麺、美味しそう。
竹の子の食感がそうめんとは違う食べ応えでいいですね。
うちは、今日の昼は竹の子入りのうどんでした。
Commented by AL17 at 2019-05-28 00:58
★ ryujis 杉村 龍児さん こちらにもおコメ頂いておりましたのに
今頃気が付いてご免なさい(;'∀')
一人だと 簡単に美味しい物ばかりを 作ろうとしています(笑)

いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
Commented by AL17 at 2019-05-28 01:06
★あんこ1961 こんばんは^^
まぁ!メンテナンス中に まさかお越し頂いてた何て
嬉しすぎます〜^0^今頃気が付いてご免なさいね〜(;'∀')

あんこさんみたいに 毎日色々素敵なお弁当やお料理は
作りませんが 来客時のみ品数多いです(笑)
そちらのおうどんなら 美味しい筈ですね^^

いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■簡単5分!!昼ご飯【豚丼】 ■【鶏手羽のコーラ煮】レシピブ... >>