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■【金目鯛の美味しい煮付け方】娘夫婦に 沢山のファーム野菜と共に持ち帰って貰いました♪

■【金目鯛の美味しい煮付け方
娘夫婦に 沢山のァーム野菜と共に
持ち帰って貰いました♪


☆彡ファーム野菜は いつもブロ友のお店「ちょろり」
 に沢山ご贔屓を頂いておりますが 娘夫婦が来る度 
 沢山持ち帰って貰うのも 又楽しみの一つです。


今回は 煮付けて置きました金目鯛を 料理に加える
チャンスが無くて 持ち帰って貰いました。


■【ちょろり】は下記です。
姉さん その後体調はいかがですか?
ちょっと心配です(;'∀')


 

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【金目鯛の美味しい煮付け方】娘夫婦に 沢山のファーム野菜と共に持ち帰って貰いました♪_b0033423_04410033.jpg


 <レシピ2人分 所要時間15分~20分>



(材料&調味料)


★金目鯛大き目-----2切れ

★和出汁-----150cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★創味つゆ-----50cc

★三温糖-----大匙3

★生姜の欠片-----3枚

★片栗粉-----大匙1を30ccの水で溶いて置く。

★葱の青みがあれば 2つ切りにして一緒に煮る。

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<作り方とポイント>

(1)金目は皮目を下にして 笊に乗せて熱湯をか
  生臭みを取り 酒大匙1を振りかけて 予熱無し
  トースター200℃で 10分炙り焼きをする。

 この一手間で 旨味がUPします。
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(2)和出汁を鍋に煮立て 生姜/酒/味醂/三温糖
  を入れ 馴染ませてから金目を入れる。
 (皮は上です。)→弱火で煮てから創味つゆを入れる。
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(3)鍋蓋は二重にすると お魚に火が良く回り ふ
  っくらと美味しく煮えるのと 熱効率も良いです。
 (アルミ箔かオーブンシートで お魚を覆う。)

(4)途中 キッチンペーパで2度灰汁を掬い 何度
  か お玉で汁を掬って金目にかけながら煮上げる。

  ここまで15分位です。
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(5)お味が染みて来たら 水溶き片栗粉を回しかけ
  馴染ませる。

(6)汁気が半分以下になったら 最後に少し火力を
  上げて こんな感じでブクブクさせてから火を止
  めて 器に盛り付け 残り汁を掛けて下さい。
■【金目鯛の美味しい煮付け方】娘夫婦に 沢山のファーム野菜と共に持ち帰って貰いました♪_b0033423_05091191.jpg



 こってり~艶々が 美味しいサインです^0^

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by AL17 | 2019-05-07 05:15 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-05-07 07:40 x
あきさん
お早うございます
金目鯛の美味しい煮付け方
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-05-07 17:06
★ryujis 杉村 龍児さんこんにちは^^
婿殿が 煮魚大好きなので
ここは奮発して 金目にしましたが
持帰りましたので どうだったかな?
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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