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■季節の弁当【ちらし寿司おにぎり/掘り立て竹の子の煮付け/菜の花のお浸し】

■季節のお弁当【ちらし寿司おにぎり/掘り立て
 竹の子の煮付け/菜の花のお浸し】

昨日お見舞いがてら ご家族を励まして
上げられたらと思い 持参しましたお弁
当です♪

畑仕事をして居ましたら 有難い事に 今
竹の子を掘って来た所だけれど 1本置いて
くね~と まぁ!何とも嬉しい頂き物でした♪

庭の菜の花も摘んで 直ぐに竹の子を糠入り
で下茹でして スタンバイ^^

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さい♪

※下記コンテストに 参加をさせて頂きます♪

■季節の弁当【ちらし寿司おにぎり/掘り立て竹の子の煮付け/菜の花のお浸し】_b0033423_01161239.jpg

■季節の弁当【ちらし寿司おにぎり/掘り立て竹の子の煮付け/菜の花のお浸し】_b0033423_01163706.jpg

■【ちらし寿司おにぎりレシピ-----2人分】
 +別に2人分作りました。

■【材料/調味料/作り方】
作り置き冷凍具材活用で 先日も登場しま
した下記のちらし寿司同等で おにぎりに
握ったただけです。


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■【竹の子の煮付けレシピ】4人分
■季節の弁当【ちらし寿司おにぎり/掘り立て竹の子の煮付け/菜の花のお浸し】_b0033423_02052383.jpg
■【材料】
@竹の子-----1/4本分
※竹の子は皮を剥き縦4等分に切り
 茹でる時は1本分纏めて茹でてい
 ます。

@糠-----2掴み

@鷹の爪-----2本
※切らずにそのまま。


■【煮付け調味料】

●砂糖-----大匙2

●正油-----大匙2

●顎出しつゆ-----大匙2

●酒-----大匙2

●味醂-----大匙2

●水-----1カップ



■【作り方】
①竹の子を糠と鷹の爪を入れた
 たっぷりの湯で 下茹で20分
 する。(30分後に洗う。)

②●調味料で 弱火で10分煮る。

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■菜の花のお浸し=塩茹で時間1分です。
 おかかを乗せて お正油かけます。

■お惣菜の盛り付けは 生竹の子の皮
 に 盛り付けました^^


by AL17 | 2019-04-20 02:07 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(0)
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