■【冷凍保存の 作り置き切り干し大根の 五目煮+酢飯でちらし寿司/ 他 野良棒のお浸し】 先日 切り干し大根の五目煮を 濃いめ甘めで 大量に作って ジップロック(中)に 3袋に 分けて 冷凍保存をして置きました。 後は ご飯を炊いて酢飯に。 即!美味しい ちらしが出来る訳ですから これは便利でお 勧めですよ~^0^ 通常の切り干し大根煮より 少し濃いめのコッ テリに仕上げるのがコツです。 何故なら 酢飯と混ぜ合わせると 丁度良い加 減になるからです♪ ※下記コンテストに参加中です♪ ■【A材料】 @白飯-----3カップ位 @市販の味付き昆布酢-----大匙3 ※ご飯と混ぜ合わせて置く。 @塩-----小匙1/2 ■【B材料】 @冷凍して置いた 切り干し大根の甘辛煮-----2カップ位 ※自然解凍をしてから レンチン2分する。 ■トッピング-----茹でスナップエンドウ/紅ショウガを適量 【具材は10人分以上作って 小分け にして 冷凍保存をします。 使いたい分だけ 解凍します♪】 @自家製切り干し大根-----1・5本分干・5した物 ※水で戻す。 @さつま揚げ-----4個分 ※線切りにする。 @板コンニャク-----大1枚分 ※千切りにして置く。 @人参-----大1本分 ※ササガキにする。 @油揚げ-----2枚分 ※縦2等分にし 後は千切りにする。 @椎茸-----1パック分 ※千切りにする。 @生姜のスライス-----4枚 ※千切りにする。 ■『味付け調味料』 ★三温糖-----大匙6 ★正油-----大匙5 ★酒-----100cc ★味醂-----100cc ★和だし-----400cc ★顎出しつゆ-----大匙1 ◎炒め油(ごま油)-----大匙2 ■『作り方』 ①お鍋にごま油を熱し 弱火で固い人参と味の染み にくいコンニャクから炒める。(弱火で3分) ②①に その他の具材を追加し 弱火で3分炒める ④具材は 好みの固さになる迄 砂糖と正油は加えずに その他の調味料のみで煮るのがポイントです。 ⑤最後に砂糖と正油を加えて コッテリと 艶が出てきたら美味しいサインです。 ⑥酢飯と 温めた具材を混ぜ合わせて器に 盛り スナップエンドウをあしらい完成 です。 ⑦畑の野良棒菜が 癖が無くてお浸しで 大変美味しいので 良く食べてます。 ---------------------------------------------------
by AL17
| 2019-04-13 21:37
| 寿司/巻物/ちらし
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん
お早うございます 切り干し大根の五目煮+酢飯でちらし寿司 素敵なお料理 美味しそうですね 嬉しいレシピありがとうございます
1
☆彡 ryujis 杉村 龍児さんこんにちは^^
これを作って冷凍保存をして置いたら 食べたいとき 酢飯さえ準備すれば良い訳ですから 沢山作って小分けして保存しています。 後混ぜが断然美味しくて大好きですよ♪ 何時も素敵にお褒め下さり 応援もありがとうございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
レシピ
麺類
ウォーキング
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||