人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節の天婦羅【タラの芽/ネギ坊主/さつま芋】お弁当や行楽に^^

■季節の天婦羅【タラの芽/ネギ坊主/さつま芋】
 お弁当や行楽に^^

お友達家の畑に タラの芽が沢山有り「食べますか?」と 
採って下さいました~嬉しい!!芽出し物大好物です。
さつま芋も頂き物で 今回私が準備したのは ネギ坊主
のみ><!ですが これが又隠れ珍味なのですよ~(笑)

シンプルにレモンソルトで 美味しかったです♪
■季節の天婦羅【タラの芽/ネギ坊主/さつま芋】お弁当や行楽に^^_b0033423_11341878.jpg


■季節の天婦羅【タラの芽/ネギ坊主/さつま芋】お弁当や行楽に^^_b0033423_11343322.jpg



■【レシピ-----3人分】


■所要時間-----15分


■【材料】

@タラの芽(大き目)-----6個
※そのまま使いました。

@さつま芋(紅ゆうか)-----1本
※皮付きで4mmの厚さに切り ラップに包み
 レンチン2.5分して置く。
 

@ネギ坊主の若芽(穂先が開いてない物)-----12個位

■【揚げ衣】

〇天婦羅粉-----大匙5

〇片栗粉-----大匙3

〇水-----大匙6~7位

〇卵-----1個


■【作り方】

①小さなお鍋で作ると サラダ油の節約で(笑)
 揚げ衣を溶いて さっくりと混ぜて 材料を
 浸しながら やや弱火でサッと きつね色に
 揚げたら出来上がりです♪

〇レモンソルトは 愛川町三増の「卵菓屋」
 さんの人気商品です。

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2019-04-12 11:37 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
<< ■【作り置き切り干し大根の五目... ■昼ご飯【いつもの野菜ゴロゴロ... >>