人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■昼ご飯【いつもの野菜ゴロゴロビーフカレー】

■大盛!!昼ご飯
【いつもの野菜ゴロゴロビーフカレー】

昨年度採れたミニトマトの冷凍品も
20個入れました♪

大量に作って お友達家にお裾分け
しました~
凄い美味しくて 又夜も食べるそう^^

この日 里芋種イモとタラの芽を
畑で沢山頂いたので お礼方々持参
しました。

これは私の分 大盛~(笑)
■昼ご飯【いつもの野菜ゴロゴロビーフカレー】_b0033423_18501355.jpg

☆彡茹でスナップエンドウは プランター栽培のです♪
採れ立てはプリプリで 凄い美味しいですね^^
■昼ご飯【いつもの野菜ゴロゴロビーフカレー】_b0033423_18514741.jpg
■【レシピ-----6~8人分】

■所要時間-----40分


■【材料】


★市販のこくまろカレールー(辛口)-----1箱


★カレー用牛肉-----180g

★玉葱-----大3個     
※4等分に切る。

★ジャガイモ-----大3個  
※大きめの乱切り。

★人参-----大1本     
※やや小さ目の乱切り。

★マッシュルーム-----10個分
※半分に切る。

昨年度採れたミニトマト(冷凍品)-----20個

★和出汁-----800cc




『味付け調味料』

@和出汁-----700cc

@赤ワイン-----100cc

@ニンニク-----3欠け  
※ミジン切り。

@GABANブラックペッパー-----少々

@GABANクミンパウダー----- 少々

@オリーブオイル-----大匙3

@ローリエ-----4枚




『作り方』


①大きなお鍋に オイルを熱しニンニクから
炒めて 香りが立ったら一旦取り出して置く。

②お肉と固い野菜から順に炒める。(7分)

③②に ニンニクを戻し入れて 赤ワイン/
 和だしで満たし→お鍋の蓋をして とろ火
 にして10分煮る。
※途中 灰汁を掬い取ります。

ルー以外の調味料を加えて 更に具が柔ら
 かくなる迄煮込む。
④にルーを砕いて入れてかき混ぜながら
 ロリンと馴染みましたら出来上がり!!です。

炊き立てご飯に たっぷりカレーって最高ですね~
福神漬けと ラッキョウなどをつまみながら
戴きました♪ 



---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2019-04-11 19:08 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-04-11 20:35 x
あきさん
いつもの野菜ゴロゴロビーフカレー
素敵なカレー美味しそうです
素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-04-11 22:47
☆彡ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
毎回大鍋で作って 使い回したりお裾分けに使いますが
カレーが一番好きかも?です♪
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■季節の天婦羅【タラの芽/ネギ... ■プランター菜園【大型プランタ... >>