人気ブログランキング |

■赤飯レシピ【小豆の一杯入った赤飯が大好きで(^^)】

赤飯レシピ【小豆の一杯入った赤飯が大好きで(^^)

私は 小豆が一杯入った赤飯じゃ無
いと 市販じゃ物足りなじゃくてね( ;∀;)


※ケータリングもついでに・・・。
自分が 食べたくて炊きましたが
多めに作って 親戚にも届けました。
b0033423_03382159.jpg
b0033423_03374857.jpg


■【赤飯レシピ-----5~6人分】

■所要時間-----1時間位


■【材料】

〇糯米-----3カップ半

〇小豆-----小袋の2/3

〇トッピング用ゴマ塩-----適量



■【作り方】

①糯米は 洗って2時間位水に浸けてから 笊に揚
げて水切りをする。

②小豆は 2度水洗いをしてから500cc位の
で3分位茹でて 灰汁を取り除き 冷ましてから
と汁に分けます。

③糯米を 冷ました②茹で汁の2/3に 30分位浸
て 糯米に色をつけます。
※残りの汁は 糯米を蒸す時に回しかけ
ます。

④たっぷりの湯を張った蒸し器(
せいろ)にふきん等を敷き ③と
取り分けた小豆②をぜ入れて包
むようにして中火~強火で 好み
の固さになる迄50分位蒸します。

※途中で 小豆の残り煮汁を回し
 かけます。
(盛り付けは ごま塩ごまを添えてね^^)



---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-03-04 09:10 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-03-04 07:22 x
あきさん
お早うございます
小豆の一杯入った赤飯
美味しそうですね
素晴らしいお赤飯レシピ
ありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-03-07 12:57
☆彡龍児さん こんにちは^^
お返事を溜めてしまい 申し訳ございません^^!
小豆が沢山入った赤飯は もう見ただけで
堪らなくそそられます(笑)

いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■季節の朝おかず【蕗の薹みその... ■【続・1本の山ウドで4品の料... >>