人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■THE・朝ご飯【鯵の干物焼き/北京ダック入りパスタサラダ/他】

■THE・朝ご飯【鯵の干物焼き/
 北京ダック入りパスタサラダ/
 切り干し大根の五目炒め煮他】

連日お寒うございます^^!
朝の室温は7℃@@!
夕べも大分冷え込んだに違いない!!
先ずは部屋を暖めないとねぇ~(;'∀')

こんな時には 炊き立てご飯にお味噌汁
そして 焼き魚にサラダがあれば・・・と

ちゃちゃっと作った朝ご飯のご紹介です。


■【メニューのご紹介です。】

①ご飯

②鳴門ワカメと大根葉のお味噌汁。

③鯵の干物焼き
※オーブントースター予熱なし200℃で14分焼く


④北京ダック入りパスタサラダ

※北京ダックは市販をレンチンして千切りに。
※パスタは7分茹でる。
※胡瓜は乱切り/人参の千切り/レタス2枚は千切る。
 千切りキャベツを少々。
★上記材料をボウルに入れて マヨネーズと
 香りソルト適量を混ぜ込み 完成です。


⑤味付けメカブ乗せ 菜園採りの大根おろし

⑥切り干し大根の五目炒め煮
※レシピは巻末にてご紹介です♪

⑦酢漬けリンゴ(巻末にリンクレシピ有り)

■THE・朝ご飯【鯵の干物焼き/北京ダック入りパスタサラダ/他】_b0033423_18045387.jpg

■THE・朝ご飯【鯵の干物焼き/北京ダック入りパスタサラダ/他】_b0033423_18054611.jpg
■THE・朝ご飯【鯵の干物焼き/北京ダック入りパスタサラダ/他】_b0033423_18051850.jpg
■【⑥切り干し大根の五目炒め煮レシピ

※こちらは お友達に頼まれて大量に作りました。
■THE・朝ご飯【鯵の干物焼き/北京ダック入りパスタサラダ/他】_b0033423_18411158.jpg
■【所要時間-----20分〜】


【材料】
@自家製手切り切り干し大根-----大根1本分位
※水に戻して置く。

@人参-----1本分

@突きコンニャク-----1袋分
※食べ易い長さに切る。

@シメジ-----1パック分
※石付きを取り ほぐして置く。

@油揚げ-----2枚
※縦半分に切り 千切りにする。


■【調味料】

★和出し汁-----900cc
★酒-----50cc
★味醂-----50cc
★創味つゆ-----70cc
三温糖-----大匙2
★醤油-----大匙2
自家製15味唐辛子(七味OK!)-----適量
★炒めごま油-----大匙2


■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して コンニャク
/人参/切り干しから弱火で4分炒める。

②和出汁/味醂/酒を加えて 蓋をして食べ頃
になるまで煮込む。

③創味つゆ/砂糖/醤油を加えて 味の微調整
をしてから 艶が出るまで煮込み 仕上げに
七味を振って完成です。

■【里芋の煮付け】

お友達からの依頼品はもう一品有りました。
こちらも大量に作りましたが 家で食べる分
は 有りませんでした(;'∀')

味付けは 切り干し大根と同等ですが こちらは
炒めて居ないで 圧力鍋使いで煮込んだだけです。

お芋は 八頭/海老芋/土垂れの3種混合でした。
■THE・朝ご飯【鯵の干物焼き/北京ダック入りパスタサラダ/他】_b0033423_18564189.jpg



---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2019-02-10 19:03 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29249052
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis at 2019-02-10 22:38 x
あきさん
鯵の干物焼き
 北京ダック入りパスタサラダ
 切り干し大根の五目炒め煮
素敵な献立お料理
美味しそうです
素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-02-10 23:29
ryujisさん こんばんは^^
和食がやはり 私は一番大好きで落ち着きましたすが
サラダパスタも 一緒に添えると嬉しいです。

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■ミネストローネ【菜園収穫の冷... ■副菜【里芋の田楽】タレは作り... >>