■自家製保存食【リンゴジャム
グレープフルーツ入り】
圧力鍋使用で 簡単!!時短!!
何かと使い回せるリンゴジャムですね^^
たまたま リンゴの頂き物のが重なり
贅沢に4個使って作りました♪
自家製だと 甘さ控えめに出来るのが
嬉しいですよね~香り付けに グレープ
フルーツも少し入れて居ます。
今日は 出来立てを親戚2軒にも届けました♪
■【レシピ-----5人分以上】
■所要時間-----30分位
■【材料】
@リンゴ-----4個分
※皮を剥き 8等分にしてから芯を取り去り
角切りにする。
@グレープフルーツ-----1/2の果肉
■【調味料】
〇砂糖-----2/3カップ
〇リキュール(マリブ)又は白ワイン-----大匙2
〇バニラエッセンス-----3滴
〇シナモンシュガー-----小匙1
〇水-----400cc
■【作り方】
①圧力鍋に @材料のリンゴ/グレー
プフルーツと 分量の水を入れて煮
立て 重りが揺れるまで強火かける。
②その後とろ火にして コトコト15分
煮る。
③蓋が取れる位迄冷まして 残りの〇
調味料を入れて 蓋を開けたまま好
みの固さになる迄 水分を飛ばして
完成です♪
---------------------------------------------------