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今日の晩ご飯 ビーフカレータタキ長芋乗せ

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 「辛〜いカレーが食いたい!!」と主人が言ったので
 今日は、お鍋が途中から2個になりました。バンバン辛くしちゃえ〜!
 画像は私の分です。主人は普通のカレーです。
 ・タタキ長芋とオカヒジキのみじん切りをトッピングしてみました。 
今日の晩ご飯 ビーフカレータタキ長芋乗せ_b0033423_20153365.jpg

 《豆みょうとパプリカのナンプラー炒め》
 ・ナンプラー、ごま油、スパイスオイル、バルサミコ酢。
  クレージーソルト、ゴマ、レモン
今日の晩ご飯 ビーフカレータタキ長芋乗せ_b0033423_2016181.jpg

 《パイナップルのデザート》
 ・パインスプレット、クランベリー、バジルのトッピングです。
今日の晩ご飯 ビーフカレータタキ長芋乗せ_b0033423_20162222.jpg

by al17 | 2005-06-11 20:20 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(16)
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Commented by terumin-kobo at 2005-06-11 22:21
長芋とカレー、新しい発見です!
デザートも、彩り鮮やかでGood~v(^^)v
Commented by shou20031 at 2005-06-11 23:00
え~家なんかカレーの時はブロッコリーぐらいしかつきませんよ~
良い奥さんだね~
Commented by izumi-hikari at 2005-06-11 23:03
カレーって 時々無性に食べたくなりますよね
私はビーフカレーがすきですが シメジをたくさん入れます
健康のためでもありますが あのテクスチャー(舌触り 歯ざわり)
が好きなので・・・ 庭からローリエ ローズマリー タイム などを
取って来て入れ クローブも入れます 煮てる時のクローブの香りが
好きなので 
でもカレーを作るとつい食べ過ぎるのが玉に瑕ですね 私は・・・
Commented by hashibamig at 2005-06-12 08:02
長芋とカレーって、普通じゃ思いつきませんね!

ところで、巻物の秘訣を画像で教えてください。
Commented by al17 at 2005-06-12 08:10
terumin-koboさんへ 
おはよう御座います。こんな事をやってみるのも
面白いものですね。でもちょっと勇気がいりますぅ。
んで?お味ですか? 妙な味、新食感ですよ〜!
そのままより、ちょっぴり爽やかな味に変わりましたよ。
デザートは 盛り付けるだけでしたが、
パインはカレーに合いますね。
有り難う御座いました。
Commented by Y子 at 2005-06-12 09:50 x
気になる……長芋をカレーに入れると、どんな味になるの?
辛いカレーをマイルドにしたのかな。
ビーフシチューに、生クリームをちょっと垂らすような感覚かしら。
Commented by al17 at 2005-06-12 11:56
shou20031さんへこんにちは。
 良い奥さんだなんて嘘ですよ〜ふふっ。
私はサタンでしたぁ〜!時々化けますので、お許し下さいませ。
デザートは私が食べたかっただけぇ〜ホホホ
でも、綺麗な盛りつけに憧れます。
途中で用事が出来まして、お返事が
遅くなってご免なさい。
有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2005-06-12 12:21
izumi-hikariさんへ こんにちは。
私もきのこや香草好きですよ。今回はブーケガルニーと、ローリエの
粉末、すり下ろしリンゴ、パイナップル、牛肉、ジャガイモ、玉葱、人参です。
香草の種を私も播きましたよ〜!やっぱり生があると良いですよね。
有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2005-06-12 12:30
hashibamigさんへ 私も初挑戦でしたが、なかなか好きなお味でした。
概念に捕らわれることなく身体に良いものを少しずつ
取り入れて行きたいと思っています。

巻きの講習ですね。近々やりますね〜!
有り難うございました。
Commented by al17 at 2005-06-12 12:34
 Y子へ やぁ〜お久ですねぇ〜!そんな感じだよ〜
長芋に玉子の黄味をプラスしても良さそうね。
いつでも帰っておいで。元気で頑張ってね。
Commented by kana-wan at 2005-06-12 22:31
長芋とカレーって面白いかもしれない!
ねっとりシャキシャキ?
変わりネタでサトイモの肉じゃが(じゃが、じゃないけど)が美味しかった。
ジャガイモがなかったから代用したら結構イケたという産物。
私も今度長芋のカレーを作ってみようと思います!
Commented by al17 at 2005-06-13 09:43
kana-wanさんへ おはようございます。
そうですよね〜常に前進して美味しい料理を発掘ですよね〜!
長芋は素揚げにしてトッピングや、団子にしてつくねボールなんかにして
カリッとした奴を乗せても良いかしらね〜(若向きに)

 kanaさんはBSBのファンでいらしたのねぇ〜と言っても私初耳なの(汗)
Never Goneの歩スターを観せていただいて なるほど〜!
憧れるのも納得ですね〜素敵ぃ〜!!
今度ダウンしてITunesで聴いてみましょっと。
ノリノリ イエ〜イッ(^_-)-☆(^^)/☆(++ )バカおばんです。
VTRコンサートでしたのね。若いって良いわね〜(私はスネスネ)
有り難うございました。
Commented by p_chansblog at 2005-06-13 11:42
長芋とカレーですか・・・
うう、カレー大好きのスパイス ヲタクとしては、興味あります。
どうやって辛くしているのかも、興味しんしんです。

私は、カレーの辛さは、「最初・中間・後味」の3段階くらいにわけて、
それぞれ、ペッパー系、ペッパーソース系、チリ系でバランスを
とって、「辛さの時間の流れ」の好みをコントロールしています。
Commented by al17 at 2005-06-13 17:10
p_さんへ ギョエーーーーッ!!! 
バッタン・悩殺 ・私、もう死にましたわぁ〜オタさま〜許して。
私はそこまでのこだわりを持って無くてすみません。
辛みはソースタイプの混合された辛み系とカレー粉
位ですよ〜 カレーにはニンニクみじん切り炒めを
必ず入れています。あれば(ちりペーストなど)
私は余り辛いのは駄目なので、主人の分は
味見もしてないんです。はは、はっくしょん!!いつもこれ〜
そして、直ぐに咳き込んでしまうのです、デリケートな私です。
恐れ入りました〜有り難う!!
Commented by p_chansblog at 2005-06-14 12:45
オタ様ではないですよ(笑)
混合された辛味系で、全体の辛さの「強さ」を持ち上げたり、
当然ながら、ヨーグルトなど、おそらくは今回の長芋も、、で、
全体の辛さを「弱める」事は、勿論必要となります。
で、そこで基準の辛さのレベルを調整したら、あとは、「個性」
を生かすやり方になるかと思います。
ブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパーの3種は、
立ち上がりの辛味が強く、辛さが後に引かないので、さっぱり系の
雰囲気になります。 対して、カイエンペッパー、チリペッパー、
唐辛子、コチュ(韓国唐辛子)などは、後からジワ~とくる辛さです、
こちら(後から)の方が、次にスプーンを入れる(中和する)欲求が
高まり、食欲が増します、また早食い向きでもあります。

よって、私のカレーの個性は、後味重視型で、このために先行型
のペッパー系は、いっさい使いません、マイルド系の「強さ」調整
は自由でいいのですが、塩を入れるとこの後味効果が減るので、
塩もいっさい使っていません。
くしゃみが出るのも先行系の特徴なので、ペッパーをまず
排除してしまうと、カレーの個性が大きく変わって、ご主人も
びっくりするかもしれませんよ。
Commented by al17 at 2005-06-14 13:38
Pさんありがとうございます。やっぱりオタ様以外の何者でも
ありません。(またまたご免なさ〜いってばぁ〜ボコッ!あっ殴られた〜)
主人にも殴られたこと無いのにぃ〜
あれっ?なんの話でしたかしら?
後味重視型のスパイスにした方が主人も喜ぶんじやないかと・・・
言うことですね。オタ様貴重なご意見嬉しいです。メモメモ、カキカキ。
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