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■作り置き冷凍芋きんとんベース使用 【お好み焼き粉+小麦粉で 芋きんとん饅頭】

■作り置き冷凍芋きんとんベース使用
【お好み焼き粉+小麦粉で 芋きんとん饅頭】

※最近 お好み焼きを何度も作っているので
 お好み焼き粉が100g余って居ました。

そこに 小麦粉とBPと卵を入れて お饅頭を
作ってみました。
餡は 作り置きのきんとん用のさつま芋ベース
(冷凍品)で 栗は入って無くて 甘さ控えめ
です^^

中々美味しく出来ました。

■作り置き冷凍芋きんとんベース使用 【お好み焼き粉+小麦粉で 芋きんとん饅頭】_b0033423_17474670.jpg

■【レシピ-----4人分(8個)】

■調理時間------30分位


■【材料】

お好み焼き粉-----100g(小分け袋入り1)

@小麦粉-----大匙5~6

@ベーキングパウダー-----大匙1

@卵-----1個

@牛乳-----50cc

@芋きんとんベース(栗無し)-----適量
※作りは下記と同等です。
栗を入れてないのも 保存しています。



■【作り方】

①材料全部を混ぜ合わせる。

②纏めて 暫くラップをして寝かせる。
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③生地を8分割にする。
 冷凍保存の芋餡を常温に戻す。
■作り置き冷凍芋きんとんベース使用 【お好み焼き粉+小麦粉で 芋きんとん饅頭】_b0033423_18214829.jpg

③生地を平らに丸く伸ばして
 芋餡を包む。(適量)
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⑤別に 片栗粉を振って置き 包んだ生地が
くっつかつないようにして 裏返して綴じた
部分を落ち着かせる。

⑥たっぷりの湯を沸かし 蒸し器で15分位
強火で蒸し 完成です^0^

栗の甘露煮やシロップを足す前の ベース
なので 甘さ控えめでヘルシーです。

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by AL17 | 2019-01-14 18:32 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-01-14 19:06 x
あきさん
お好み焼き粉+小麦粉で 芋きんとん饅頭
おいしそうです
素敵なまんじゅうレシピ
ありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-01-14 20:58
☆彡 ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
甘さを抑えた饅頭は 自家製ならではですよね。
美味しく出来ました~♪

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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