人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】

■続・お正月料理 3日の朝ご飯
【全貌編とカジキマグロの煮付け/
厚焼き玉子焼き他】

お正月料理ラスト編です。
もう 最後は全部食べて行って貰おう!と 
有りったけの 食材でのおもてなしでしたが
半分は 残り物を引きずっております><!

☆彡先ずは全貌編画像から ご覧下さいませ^^


■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】_b0033423_19513034.jpg

■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】_b0033423_19513758.jpg
■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】_b0033423_20181252.jpg

■【小分けで先出 ご紹介済レシピ
 は下記でした。】



■【カジキマグロの煮付け-----2切れ分】

■所要時間-----15分

■【材料】

@カジキマグロ-----2切れ
※サッと湯引きをする

■【調味料】
〇創味つゆ-----大匙3

〇鰹節出汁-----大匙4

〇酒-----60cc

〇味醂-----60cc

〇生姜スライス-----2切れ


■【作り方】

弱火でコトコトと煮含めただけの
簡単さです。

縮み法蓮草のお浸しを添えました。
■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】_b0033423_19580163.jpg


■【ホットプレートで厚焼き玉子焼き】


■【材料】

@徳島土産の田村の卵+普通の卵-----合計5個
■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】_b0033423_20191155.jpg

■【調味料】

〇創味つゆ-----小匙2

〇マヨネーズ-----大匙1

〇関西だしつゆ-----小匙2

〇三温糖-----小匙1

〇塩-----少々

〇サラダ油-----適量




■【作り方】

①@卵を溶きほぐす。

②調味料を①に混ぜる。

③ホットプレートの丸にサラダ油を塗り
 弱火で 全体に薄く②を流し込み 端
 から クルクルと丸めて 纏める。
■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】_b0033423_20105336.jpg

④空いた部分に サラダ油を塗りつけて
 卵液を又流す。
(焼けてる卵焼きを持ち上げて その下にも
 卵液を流し込む。)

⑤卵液が無くなる迄 同じ事を3~4回程
 繰り返し 厚焼き玉子にする。

※こんな感じです。
■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】_b0033423_20152346.jpg

 ⑥そのままでも構いませんが 今回は
  マキスで巻いて 形を整えました。

■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】_b0033423_20172469.jpg

■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】_b0033423_20174109.jpg
お蔭様にて 今年も嬉しい楽しい
お正月となりました~娘夫婦に感謝です。
いつも有難うねぇ^^♪

-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^


by AL17 | 2019-01-10 20:29 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-01-10 21:08 x
あきさん

カジキマグロの煮付け
厚焼き玉子焼き
美味しそう
素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-01-12 01:15
★ ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
娘夫婦が居るうちに 全部出して食べさせないとですね^0^
一人暮らしだとロスになりますから。
美味しく戴きました~
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■居酒屋メニュー【ミニ春巻きの... ■続・正月料理で3日の朝ご飯で... >>