■続・正月料理で3日の朝ご飯で①
【いち早く七草梅粥/お汁粉/お節
リメイク汁椀】など。
2回に分けて ご紹介です♪
お正月3日目の朝は 今日で娘夫婦も帰って
しまうからと ありったけを出して食べて貰
おうと こんな食卓になりました。
■【七草梅干粥には
イクラを乗せて食べました♪】
※七草は畑で調達してきました。
■【レシピ-----3人分】
■【所要時間-----ストーブ土鍋焚きで50分位】
■【材料】
〇米-----1カップ
〇水-----3カップ
〇セリ/ナズナ/ゴギョウ/ハコベラ/仏の座/スズナ/スズシロ
※良く洗って包丁で叩きみじん切りにする。
〇自家製梅干し-----2個
〇トッピング-----イクラを適量
■【調味料】
★塩-----小匙1・5
★白だし-----大匙1
■【作り方】
①ストーブに土鍋を乗せて ★を混ぜて最初
だけ火力を少し強くして 沸騰したら弱火
で ストーブにお任せ焚きです。
※ストーブだと 遠火なので吹きこぼれが無く
凄い美味しく出来ます。
②仕上げに 具材を入れて一煮立させて 器に
盛ってから イクラをトッピングしました。


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■【小椀のお汁粉】気持ちでちょこっとだけね^0^
田舎のお餅3個を焼いて 小さく切り
市販の餡子をのばしてしつらえた 簡
単なお汁粉です。

■【リメイク汁椀】
※残り物お節のリメイクで作りました汁椀です。
中身は ナルト/伊達巻/人参/法蓮草などです。
麺つゆ割りのスープに 塩少々で味付け。
簡単に仕立てましたが 意外と美味しかったです。
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