■続・元日のおもてなし料理③ 【煮〆/菜園南瓜の麺つゆ煮】 品数が多い為 小分けに掲載ですみません(;'∀') 今回は 和食2品のご紹介です♪ ■【煮〆】 ※何と言っても あれこれと下ごしらえに一番時 間が掛かるのが 煮〆ですよね~ でもこれを出さないと お正月らしく無いかな? と思ってしまう私。 菜園里芋(土垂れと海老芋)/人参も入れて 何 とか頑張って作りました^0^ お重も2盛りに分けています。 手間暇かけた分だけ美味しく出来ました^^ ■【煮〆レシピ-----8人分位】 ■所要時間-----30分 ■『材料』 @里芋-----8個分 ※片栗粉をまぶして揉み洗いし 大き目の乱切りにし 別に茹でる。 @人参-----多め2本分 ※3mmの輪切りにし 梅の花の型抜きを し 飾り包丁を入れる。 ※他の具材と別に 白だしで煮て置く。 @竹の子-----1/2本分 ※夏場に茹でて 冷凍保存して置いた物を スライスして使いました。 @板コンニャク-----1枚分 ※横10等分位に切り 中抜き包丁目を入れ 裏返す。 ※味が染み易い様に ざっとフライパンで 空煎りをして置く。 @牛蒡-----1/2本分 ※4mm位の厚みで 斜め切り6にし 灰汁 抜きと下茹でをする。 @干し椎茸-----6個分 ※水で戻し 半分に切る。 @レンコン-----1個分 ※4mmの厚さに切り 酢水で灰汁抜き 下茹でをする。 @結びコンニャク-----2パック分 ※乾煎りをする。 @生姜のスライス-----4枚 @自家製15味唐辛子-----適量 ★三温糖-----大匙4 ★正油-----大匙4 ★酒-----100cc ★味醂-----100cc ★和だし-----600cc ★お好みで七味-----適量 ◎炒め油(ごま油)-----大匙2 ■【トッピング】 〇殻付き銀杏-----15個位 ※殻はペンチで半分割り フライパンで焼いてから 皮を剥く。(塩コショウ少々で軽く味付け。) ※松葉に刺す。 〇スナップエンドウ-----10個位 ※筋を取り 塩少々を入れた湯でサッとゆでて 斜め半分に切る。 ■『作り方』 ※面倒ですが それぞれを下煮で調整をして いますから あれが固い!これが柔らかす ぎた!と 言う事が無くなり 煮付けは簡 単安心です。 ①お鍋にごま油を熱し 弱火でコンニャク類 と椎茸/レンコン/竹の子から炒める。(3分) ②①に里芋他を加え弱火で3分炒める。 ④③に★和出汁/生姜スライスを加えて 二 重蓋をして とろ火で具材全体が程良く柔 らかくなる迄煮込む。 途中 何回か軽く掻き混ぜる。 ⑤④に砂糖から加えて 醤油は最後に加減を 見ながら加えると良いです。 ⑥コッテリと 艶が出てきたら美味しいサイ ンです。 ⑦器に盛り付けてから 別煮の飾り人参とト ッピングをして完成です。 ------------------------------------------------------ ■【南瓜の麺つゆ煮】 ※こちらも菜園で採れた 雪化粧と言う南瓜を 使いましたが とても美味しい南瓜なので 種を保存して 今年又蒔く予定す。 ■【レシピ-----4~5人分】 こちらはシンプルで簡単!!ですが 一応煮崩 れ防止の為 面取りを丁寧にしました。 ■所要時間-----15分 ■【材料】 @雪化粧南瓜-----1/2切れ ※食べ易い 小さ目の角切りにして面取りを する。 ■【調味料】 〇粗削り鰹入り出汁-----南瓜がヒタヒタに 被る位の分量。 〇三温糖-----小匙2 〇創味つゆ-----大匙3 〇関西だしつゆ-----大匙2 ■【作り方】 ①お鍋に南瓜を入れ 柔らかくなる迄 鰹節(出し袋に入れる)を入れ下煮 をする。 ②①に調味料を入れ コトコト弱火で 味が染みるまで 煮含めて完成です。 器3っに盛り付けました。 ■続・元日料理④では 【その他の料理と全貌編へと参ります。】 ------------------------------------------------------- ■【下記のランキングに参加中です】 いつも応援ボチを押して下さり 有難うございます(^^♪ ------------------------------------------------------- ■★世界に発信!【グーグル+】にも 記事の投稿しております^^
by AL17
| 2019-01-06 00:26
| 正月/誕生日/おもてなし
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