■クリスマスの朝ご飯【(前編)粕汁/お粥/酢の物/カプレーゼ/漬物/生ジュース】その他は次回に続きます♪

■クリスマスの朝ご飯(前編)
【粕汁/お粥/酢の物/カプレーゼ/漬物/
生ジュース】その他は次回に続きます♪

☆彡クリスマスで 娘夫婦宅にお泊りで
作りました【朝ご飯】です♪

※今回は娘夫婦とのコラボで作りました♪

■【お粥と生ジュースは 婿殿作です。】

■【エリンギと蕪の糠漬けは娘作です。】


■【粕汁と胡瓜とワカメの酢の物/カプレーゼはあき作です。】
その他 奴など。
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■【娘作の糠漬け】
最近発酵食品作りに嵌って居る娘♪よかよか^^
資格も取ったらしいです。
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※ここではこの3品レシピを ご紹介させて頂きますね^^

■【粕汁レシピ-----10人分位】
※家で大量に作って 半分を持参しました。


■【材料】
@酒粕-----150g位

@里芋-----6個

@大根-----半分

@人参-----中1本

@牛蒡-----1/3

@コンニャク-----1枚

@豆腐-----1/2丁

@葱------1本分

@茹で小松菜-----適量

@柚子の千切り-----適量


■【調味料】

〇味噌-----大匙4

〇創味つゆ-----大匙3

〇酒-----100cc

〇味醂-----100cc

〇生姜スライス-----5枚

自家製15味唐辛子-----適量

〇水-----野菜がたっぷりと被る量


■【作り方】

①材料の切り方は 殆どが乱切りで揃えています。

②里芋は片栗粉を振って揉み洗いをし 別に下煮をする。

③牛蒡はササガキにして 灰汁抜きをする。

④固い順からごま油で炒めて 水を入れて弱火で煮る。
 途中里芋も入れる。  

⑤全体に火が通って来たら 〇調味料を入れて味付けをし
 コトコト8分位弱火で煮て 味を調えて 盛り付け時に
 葱/柚子/七味をトッピングして完成です。


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■【ワカメと胡瓜の酢の物】

@生ワカメ-----適量

@胡瓜-----1本分
※薄く小口切りにして 塩揉みをして
 水分を絞る。

■菊は今回はいりませんでしたが レシピは下記↓と同等です。



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■【前夜のカプレーゼと良く似た物ですが
 朝はフルーツを追加しました。】

■【材料】
@クリームチーズ-----大匙4(家で作って持参です。)
※水切りヨーグルトに塩少々を混ぜる
 だけで直ぐ出来ます。

@生ハム-----5枚3つの器分)
※3cm角に切る。
@アボガド-----1個分(3つの器分)
※小さくダイスカットにする。

@娘作の塩漬け玉葱みじん切り-----大匙3(3つの器分)

@フルーツ-----オレンジ/苺などを適量

【調味料】
〇香りソルト-----少々
〇ピンクペパー-----10粒(2つの器分)

 ■【作り方】

①生ハムとアボガドと塩玉葱を器に
混ぜて盛り付けて クリームチーズを
絞りかける。

香りソルトを振り ピンク
ペパーを5粒位散らす。

③オレンジ/苺/キュウイを縦に盛って完成です。

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by AL17 | 2018-12-29 02:32 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)
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