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■続・自家製保存食【②自家焙煎 スペシャル!!15味唐辛子レシピ】

■続・自家製保存食
【②自家焙煎 スペシャル!!
 15味唐辛子】レシピ

手間暇をかける分だけ 味わいも最高!! と
皆さんに絶賛されております 自家焙煎唐辛子
作りは もうかれこれ8年位前から始まったの
ですが ベースとなります干し上げる物は5品
目で 1か月位かけて 先ずはカラカラに干し
て貯め置きます。

大変長丁場の作業になります。

☆彡先ずは仕上がりの 「15味唐辛子」を
ドアップで ご覧下さいませ^^
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実際の見た目はこの位の細かさです^^
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■【全材料等は下記リンクでご覧下さいませ♪】



■【続・ブレンド唐辛子の作り方】

※15品目の内 唐辛子/ミカンの皮/柚子の
皮は同量で 合わせて全体の6割位が目安です。
その他の材料は 各お好みの分量で構いません。


唐辛子は 3等分位にハサミで切って(種を
 ある程度抜いて)
 上げた唐辛子/ミカンの皮/柚子の皮/柿
 の皮を それぞれ大鍋に入れて 別々に遠火
 で15分位 乾煎りをして殺菌と消毒をします。
 
※少しでも湿り気が有るとダメで カリカリに
 です。
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■【干した物を お鍋焙煎して居る所です。】
 ストーブに乗せ 遠火で乾煎りします。
 
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■【ブレンダーやミキサーを使って粉砕する。】

これはミカンの皮です。
 
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柚子はカリカリに干すと結構固いので
ミキサーにかけてから➡ブレンダーで
粉砕します
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ブレンダーを使う時は ゴミ袋の中に
 お鍋ごと入れて 丁寧に粉砕し 飛び散
 りを防ぎます。(又はミキサー使用)
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唐辛子の粉砕だけは 外でミキサーにかけます。
 刺激臭で 目と鼻と喉がやられたら大変です。
 マスク2枚に ゴーグルを装着しますと 後で鼻
 炎にならずに済みます><!
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固いものが有ったら 筒状の容器に入れて
 ブレンダーで粉砕します。
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■【下記 ベースの4品目の粉砕が終了です。】
 少し粗目の物も入れて居ます。

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■【後は その他の各品を混ぜ込むだけです。】

花かつおと 粗削りの鰹節も粉砕してから
 混ぜ込んで 完成です。


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凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


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by AL17 | 2018-12-17 20:37 | 自家製保存食 | Comments(2)
Commented by ryujis at 2018-12-18 08:46 x
あきさん
素晴らしい唐辛子
風味が素晴らしいですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2018-12-18 09:32
☆彡 ryujis 杉村 龍児さんお早うございます^^
これが一番大変な年中行事ですが やっと終わって
ホッとしております。
皆に喜んで貰えると 未だ頑張るぞ!と言う
気持ちになります。
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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