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■自家製保存食作り①品目と行程編 【今年はスペシャル15味唐辛子】 にしました♪

■自家製保存食作り①品目と行程編
【今年はスペシャル15味唐辛子】
にしました♪

 辛さより 香りに拘り続けて
 毎年年末に 作っております♪

年末じゃないと出来ない訳は 畑収穫の
唐辛子他 この季節しか採れない柚子に
ミカンなどの皮を大量に カラカラに干
してから入れ込む為です。

今年で終わりにしようかな?と
思うほど 手間暇が掛かりますが
皆が待っていてくれるので 止め
る訳に行かず 今年も頑張りました。



■【15品目入り 自家製唐辛子内容】

①鷹の爪 
②本柚子の皮 
③獅子柚子の皮
④ミカンの皮2種 
⑤ポンカン系(紅マドンナ)
⑥柿の皮 
⑦韃靼そば茶 
⑧山椒 
⑨芥子
⑩青さ海苔 
⑪粗削り節 
⑫花かつお
⑬白胡麻 
⑭黒胡麻 
⑮正油胡麻

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①〜⑥までは カラカラに天日干し後に又
殺菌も兼ねて 駄目押し乾燥の為 大鍋で
乾煎りを念入りにしてから ブレンダーや
ミキサーで 粉砕をします。
少しでも 水分が残って居たら駄目なの
です。

(注意点)
@ミカン/柚子の皮に付いている ヘタを取る。

@唐辛子もヘタを取り 4等分にハサミで切り
 出来るだけ 中の辛い種を取り除いて下さい。

※この種を取って置いて 来年の種蒔きをします。
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こうしてメインとなる4品目を 1か月位
干し貯めて 行く訳なのです。
粉砕すると 凄い少量になってしまいますから
沢山要ります><!
一階と2階で 干しました。

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■長いので 続きは次回にご紹介です^0^
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by AL17 | 2018-12-17 10:27 | 自家製保存食 | Comments(0)
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