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■季節料理 【あき流五平餅は柚子味噌仕立て♪】 菜園採り里芋を使ってます^^ 

■季節料理
【あき流五平餅は柚子味噌仕立て♪】
菜園採り里芋を使ってます^^ 


■お料理のご紹介
菜園の里芋は3種類作って居ますが 一番
多いのは「土垂」で一般的な品種です。
今回は この里芋を使いました。


その他は「八頭」と「海老芋」ですが 又
随時ご紹介させて下さいね♪

■【五平餅】
焼き上げたら 最後にダメ押しの柚子味噌
を塗って焼き足して 香ばしさも頂点に^^
皆さんに「美味しい!!」と 絶賛されました。



☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----6個

■所要時間-----30分



■【材料】

★里芋-----7個分
※皮を剥いて 串がスーッと通る迄茹でる。
※ブレンダーで 滑らかになる迄 撹拌する。

★炊いたご飯----1.5人分
※マッシャーで 半殺しに潰す。

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【五平餅に混ぜる調味料】

○ごま油-----大匙1

片栗粉-----大匙1(丸めてから)上に塗す。)




【五平餅にかける 柚子味噌調味料】

●味噌(料亭の味)-----大匙4

●三温糖-----大匙3

○創味つゆ-----小匙1

●酒-----大匙3

●味醂-----大匙3

●柚子の皮のみじん切り-----適量

●柚子の搾り汁-----小匙2

●好みで七味-----適量


正油胡麻-----大匙3
※(五平餅を焼く前にまぶす


■【作り方

①★を混ぜ合わせる。
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②①を小判型に丸める。
※粘るので 水とごま油を手につけて
 丸めると良いです。

片栗粉をまぶす。
※串は焼く時邪魔になるので 外し
 て しまいました(;'∀')
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 ④香ばしい正油胡麻をたっぷり
 まぶします。


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⑤オーブントースターで焼く。

※予熱なし 180℃で16分
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柚子味噌を塗り更に5分追加焼き
 をします。

⑦器に盛り付けて ここで串を刺して
 柚子の千切りを トッピングして
 出来上がり!!です^0^ 

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by AL17 | 2018-12-05 00:50 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
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