■【贅沢に柿のジャム^^赤梅酒使いでポリフェノールたっぷり〜です♪】

■【贅沢に柿のジャム^^赤梅酒使いで
 ポリフェノールたっぷり〜です♪】

今年も何度となく ご近所Sさん宅のお庭に実った
甘〜〜い 次郎柿を大量に頂きました♪ 

お友達や娘宅にも お裾分けしましたが 未だたっ
ぷり有って 前から一度作ってみたかった「柿ジャム」
を作ってみる事にしました♪

市販とは比べ物にならない程 本当に甘くて美味しい
のに ジャムにしちゃって罰が当たりそう><!と・・・
ちょっと抵抗が有ったのですが 素材が良いと違います。

深みのある 美味しいジャムが出来ました~(#^.^#)

この季節ならではの ストーブ使いで 暖を取りながら
楽々美味しく出来ました。

Sさん 有難うございました(^^♪

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^


お花は今ファームに咲いている 
四季咲きバラ/チトニア/菊です。
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■【レシピ-----大量!!柿20個分】

■調理時間-----ストーブ焚き3時間


■【材料】

@柿-----20個分
※皮を剥き ヘタを取り 種はそのままで4つ割りにする。

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(剥いた皮は干して 又別物に使う予定です^^)
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■【調味料】

●赤梅酒-----400cc

●三温糖-----500cc

●バニラエッセンス-----6滴

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■【作り方】

①ストーブの上に乗せて @を入れ調味料●を入れて
 遠火で 3時間煮込む。
※焦げない様に 時々ヘラで掻き混ぜる。

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②3時間立ったら 鍋に入れたままブレンダーで
 滑らかになるまで粉砕する。
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③ 笊で濾して 種を取り去る。

④もう一度火にかけて 好みの固さで火を止めて
出来上がりです!!
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m(_ _)m



 



by AL17 | 2018-11-20 19:06 | 自家製保存食 | Comments(2)
Commented by ryujis at 2018-11-20 19:30 x
あきさん
贅沢に柿のジャム
おいしそう
素晴らしい柿のジャム
嬉しいレシピ
ありがとうございます
Commented by AL17 at 2018-11-21 22:57
☆彡ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
そのまま戴いても凄い甘いので ジャムにしたら勿体ないかな?
とも思いましたが 保存が出来るし
美味しいのが出来て良かったです。
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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