■菜園発・今が旬!【カリッと甘辛 ピーナッツ味噌】
掘り立てで作りました^^
皮を剥いて 香ばしく乾煎りをしました落花生を
更に低温で カリッとする迄揚げて 後は甘辛に
練ったお味噌と絡めたら 温かご飯にお茶うけに
おつまみにと・・・もう箸が止まらない美味しさ
ですよ♪
自分で作ると 最高に味わい深いです。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■【レシピ-----10人分位】
■所要時間-----30分
■【材料】
@落花生(今回は大まさリと言う大粒品種)-----2カップ半位
※皮を剥いたものです。
■【甘辛味噌の調味料】
★三温糖-----大匙8
★米麹味噌(少し赤い味噌)-----大匙7
★味醂-----50cc
★酒-----50cc
★創味つゆ-----大匙2
★顎出し-----適量
★七味-----適量
■【作り方】
①フライパンに剥いた落花生を入れて とろ火で
10分乾煎りをする。
②フライパン深型に サラダ油をとろ火で熱して
①を入れ低温で15分 カリッとなる迄15分
位揚げる。
※揚げが足りないと 香ばしくカリッとなりません
ので ご注意下さい。
③香ばしく揚がったら 冷まして置く。
④甘辛味噌は ★調味料を混ぜて こちらも
とろ火で練り上げ 冷まして置きます。

⑤④に落花生③を乗せて混ぜ合わせたら
完成!!です。
直売所などで 生の落花生を見つけたら
是非 お試し下さいませ^^

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