■菜園発【カリッと甘辛 ピーナッツ味噌】掘り立てで作りました^^

■菜園発・今が旬!【カリッと甘辛 ピーナッツ味噌】
 掘り立てで作りました^^

皮を剥いて 香ばしく乾煎りをしました落花生を 
更に低温で カリッとする迄揚げて 後は甘辛に
練ったお味噌と絡めたら 温かご飯にお茶うけ
おつまみにと・・・もう箸が止まらない美味し
ですよ

自分で作ると 最高に味わい深いです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_20281794.jpg
■【レシピ-----10人分位】

■所要時間-----30分


■【材料
@落花生(今回は大まさリと言う大粒品種)-----2カップ半位
※皮を剥いたものです。
b0033423_20581577.jpg

■【甘辛味噌の調味料】

★三温糖-----大匙8
★米麹味噌(少し赤い味噌)-----大匙7
★味醂-----50cc
★酒-----50cc
★創味つゆ-----大匙2
★顎出し-----適量
★七味-----適量



■【作り方】

①フライパンに剥いた落花生を入れて とろ火で
 10分乾煎りをする。
b0033423_21175738.jpg

②フライパン深型に サラダ油をとろ火で熱して
 ①を入れ低温で15分 カリッとなる迄15分
 位揚げる。
b0033423_21215898.jpg
※揚げが足りないと 香ばしくカリッとなりません
 ので ご注意下さい。
③香ばしく揚がったら 冷まして置く。


④甘辛味噌は ★調味料を混ぜて こちらも
 とろ火で練り上げ 冷まして置きます。
b0033423_21260035.jpg

⑤④に落花生③を乗せて混ぜ合わせたら
 完成!!です。

 直売所などで 生の落花生を見つけたら 
 是非 お試し下さいませ^^
b0033423_21292883.jpg
--------------------------------------------------
■【⇓下記のランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2018-10-16 21:30 | 季節/郷土料理 | Comments(0)
<< ■【今毎朝食べている 自家製ヨ... ■お友達からの頂き物【手提げバ... >>