■菜園料理【今が旬の里芋!作り人泣かせの子芋は 剥かずに茹でて田楽が旨い!簡単です♪】

■菜園料理【今が旬の里芋!作り人泣かせの子芋は 
剥かずに茹でて田楽が旨い!簡単です♪】

お店で買う里芋は 粒揃いの大きさですが
 自分で作ると どうしても子芋が着いて来
 るのは避けられませんので 私は簡単にお
 っぺし芋(剥かずに茹でて押し出す。)
 と言う 簡単な調理で 田楽にして食べて
 います^^

昨日ご紹介も 里芋料理でしたが 簡単に
美味しく出来るのが一番ですね~♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
今菜園で咲いてる花達(菊/百日草/ダリア
/マリーゴールド/メキシコひまわり「チトニア」)
未だ他にも有ります。
b0033423_18152801.jpg
b0033423_18154714.jpg

■【レシピ-----3人分位】

■所要時間-----6分〜10分(里芋の大きさに依る。)


■【材料&調味料

@里芋の子芋ばかり-----20個〜25個位

@@市販の田楽味噌-----1パック

@お好みで後かけ七味-----適量


■【作り方

①里芋の子芋は 皮を剥かずに柔らかくなる迄茹でる。
 田楽味噌パックも ネジ蓋を少し緩めて一緒に温め
 てしまう。(茹で上がり間際に入れる。)

②①里芋を 底辺のみ切り落とし 中身を押し出す。

③器に盛り 温めた田楽味噌をかけて完成!!
好みで七味をかけて戴きます♪
--------------------------------------------------
■【⇓下記のランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2018-10-14 19:19 | 季節/郷土料理 | Comments(0)
<< ■お友達からの頂き物【手提げバ... ■【レシピブログ様のくらしのア... >>