■和食【豚肉と根菜の甘辛炒め煮】
畑の里芋初掘り調理しました〜
未だ一寸掘るのが早かったかな?少し小さ目
でしたが 親芋迄滑らかで美味しかったです^0^
多めに作って親戚とケアホーム入居の じい様
にも持参して喜ばれました♪
■【煮物レシピ-----4~5人分】
■所要時間-----30分
■『材料』
@豚ロース肉-----4~5枚
※4等分に切る。
@里芋-----7個分
※片栗粉をまぶして揉み洗いし
大き目の乱切りにする。
@板-----6個板コンニャク-----1枚分
※スプーンで 乱切りの様にそぎ取る。
※味が染み易い様に ざっとフライパンで空煎りを
して置く。
@ジャガイモ-----2個分
※里芋位の大きさに乱切りする。
@人参-----1本分
※小さ目の乱切りにする。
@玉葱大-----1個分
※縦4等分にする。
@シメジ-----1パック分
※子房にほぐして置く。
@生姜のスライス-----4枚
■『味付け調味料』
★三温糖-----大匙4
★醤油-----大匙4
★酒-----100cc
★味醂-----100cc
★和だし-----500cc
★お好みで七味-----適量
◎炒め油(ごま油)-----大匙2
■『作り方』
①お鍋にごま油を熱し 弱火で固い人参から
炒める。(弱火で3分)
②①にコンニャク➡ジャガイモ➡里芋を加え
弱火で3分炒める。➡玉葱とキノコは最後に
加える。
④③に★和出汁/生姜スライスを加えて 二重
蓋をして 具材が柔らかくなる迄煮込む。
途中 何回か軽く掻き混ぜる。
⑤④に砂糖から加えて 醤油は最後に加減を見
ながら加えると良いです。
⑥コッテリと 艶が出てきたら美味しいサインです。
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