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■和食【豚肉と根菜の甘辛炒め煮】畑の里芋を初掘り調理しました^0^

■和食【豚肉と根菜の甘辛炒め煮】

畑の里芋初掘り調理しました〜

未だ一寸掘るのが早かったかな?少し小さ目
でしたが 親芋迄滑らかで美味しかったです^0^

多めに作って親戚とケアホーム入居の じい様
にも持参して喜ばれました♪

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【煮物レシピ-----4~5人分】

■所要時間-----30分


『材料』



@豚ロース肉-----4~5枚
※4等分に切る。

@里芋-----7個分
片栗粉をまぶして揉み洗いし
 大き目の乱切りにする。

@板-----6個板コンニャク-----1枚分
※スプーンで 乱切りの様にそぎ取る。
味が染み易い様に ざっとフライパンで空煎りを
 して置く。


@ジャガイモ-----2個分
※里芋位の大きさに乱切りする。

@人参-----1本分
小さ目の乱切りにする。

@玉葱大-----1個分
※縦4等分にする。

@シメジ-----1パック分
※子房にほぐして置く。

生姜のスライス-----4枚




『味付け調味料』

★三温糖-----大匙4

★醤油-----大匙4

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★和だし-----500cc


★お好みで七味-----適量


◎炒め油(ごま油)-----大匙2




『作り方』

①お鍋にごま油を熱し 弱火で固い人参から
 炒める。(弱火で3分)

②①にコンニャク➡ジャガイモ➡里芋を加え
 弱火で3分炒める。➡玉葱とキノコは最後に
 加える。


④③に★和出汁/生姜スライスを加えて 二重
 蓋をして 具材が柔らかくなる迄煮込む。
 途中 何回か軽く掻き混ぜる。


⑤④に砂糖から加えて 醤油は最後に加減を見
 ながら加えると良いです。

⑥コッテリと 艶が出てきたら美味しいサインです。

 
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by AL17 | 2018-10-05 00:07 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
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