■和食一品料理【五目ヒジキ煮レシピ】


■和食一品料理【五目ヒジキ煮レシピ】

急に温度が下がり 凌ぎ易くなって来た
ものの ぐずついたお天気模様で 畑仕
事はお休みです。

こんな時に作って置きたい 栄養満点の
常備菜のご紹介です。 
 

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_21090151.jpg
■【レシピ-----5~6人分】


■所要時間-----15分


【材料】

@インゲン-----10本位
※食べ易い長さに切って 軽く塩茹でを
 して置く。

@ヒジキ(乾物)-----戻して1カップ分位

@大豆の水煮-----1袋分

@人参-----1本分の千切り

@油揚げ-----2枚
※縦半分に切り 千切りにする。


b0033423_21110154.jpg

■味付け調味料&材料

○和出汁-----250cc

○創味つゆ-----40cc

○酒-----50cc

○味醂-----50cc

○生姜のスライス-----3枚

○炒めごま油-----大匙2




『作り方』

フライパンの深型に ごま油を熱し 人参から
 しんなりするまで炒め➡その他を加える。
 
①に 生姜と和出汁を加え 具が煮えるまで弱
 火で 落とし蓋をして10分位煮る。 

③②に調味料を加えて 更に弱火でコトコトと 
 照りが出るまで煮込む。

b0033423_21062019.jpg

--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-09-14 21:46 | 我が家の晩ご飯 | Comments(1)
Commented by ryuji_s1 at 2018-09-15 10:23 x
あきさん
お早うございます
五目ヒジキ煮
おいしそうです
体も良い食材が一杯素敵なレシピありがとうございます
<< ■簡単!!5分【魚肉ソーセージ... ■作り置きの大葉ニンニク味噌で... >>