■和食おかず
【沖縄麩入り 具沢山な肉じゃが】
頂き物の沖縄麩と 菜園ジャガイモ/インゲン
人参/コンニャク/玉葱/竹輪などを お肉と
炒めてから甘辛に煮付けました。
ほっこり嬉しい味わいです。
■【レシピ-----4人分】
■所要時間-----15分~30分
■【材料】
@豚小間肉-----120g
@じゃがいも-----3個
※大き目の乱切りにする。
@人参-----1本
※小さめの乱切りにする。
@沖縄麩-----1/3本分
※水につけて戻し 半分に切って絞る。
@竹輪-----1本分
※斜め切りにする。
@玉葱-----2個
※十文字に切る。
@コンニャク-----1枚※スプーンで掻き取る。
@シメジ-----1/2株
※大まかにほぐす。
@塩茹でインゲン-----6本
※最後に 煮汁を絡めてトッピングする。
■『味付け調味料』
★和出汁-----800cc
★創味つゆ-----150cc
★酒-----100cc
★味醂-----100cc
★正油-----大匙1・5
★生姜スライス-----4枚
★自家製11味唐辛子(七味)-----適量
★ごま油-----大匙2
■『作り方』
①ごま油を鍋に熱して @を5~6分中火で
炒める。
こんにゃくは 先に空煎りをして置くと味が
良く染みる。
②和出汁を①に注ぎ 生姜も入れて10分
弱火で煮立てる。

③具材が煮えて来たら ★調味料を入れてコ
トコトと落し蓋をして 灰汁を掬いながら煮
含めて 出来上がり!!です。
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