■和食おかず【沖縄麩入り 具沢山な肉じゃが】

■和食おかず
【沖縄麩入り 具沢山な肉じゃが】

頂き物の沖縄麩と 菜園ジャガイモ/インゲン
人参/コンニャク/玉葱/竹輪などを お肉と
炒めてから甘辛に煮付けました。
ほっこり嬉しい味わいです。
b0033423_08100512.jpg

b0033423_08104895.jpg
■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~30分



■【材料】

@豚小間肉-----120g

@じゃがいも-----3個
※大き目の乱切りにする。

@人参-----1本
※小さめの乱切りにする。

@沖縄麩-----1/3本分

※水につけて戻し 半分に切って絞る

@竹輪-----1本分
※斜め切りにする。

@玉葱-----2個
十文字に切る。

@コンニャク-----1枚
※スプーンで掻き取る。

@シメジ-----1/2株
※大まかにほぐす。

塩茹でインゲン-----6本
※最後に 煮汁を絡めてトッピングする。



『味付け調味料』

★和出汁-----800cc

★創味つゆ-----150cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★正油-----大匙1・5

★生姜スライス-----4枚

★自家製11味唐辛子(七味)-----適量

★ごま油-----大匙2





『作り方』

①ごま油を鍋に熱して @を5~6分中火で
 炒める。
 こんにゃくは 先に空煎りをして置くと味が
 良く染みる。

②和出汁を①に注ぎ 生姜も入れて10分
弱火で煮立てる。
b0033423_09271301.jpg
 ③具材が煮えて来たら ★調味料を入れてコ
 トコトと落し蓋をして 灰汁を掬いながら煮
 含めて 出来上がり!!です。


--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-09-11 09:30 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2018-09-11 10:15 x
あきさん
お早うございます
沖縄麩入り 具沢山な肉じゃが

素敵な肉じゃがレシピ
ありがとうございます

Commented by AL17 at 2018-09-13 19:01
☆彡ryuji_s1さんこんばんは^^
ほっこりと嬉しい肉じゃがでした~
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■作り置きの大葉ニンニク味噌で... ■御朱印巡り【日本三大弁財天 ... >>