■【冬瓜と春雨のそぼろ餡かけ】
蟹と貝柱風味(市販の素)素を使って
簡単に美味しく出来ました^0^
ご近所さんから 青森のご実家のお土産は
トウモロコシと冬瓜でした。
トウモロコシは青森ブランド品で 滅茶甘
かったです。
大きな冬瓜は 先ず半分に切って調理する
事にしました。
今回は中華風にしてみました♪
皆さんに お味見のお裾分けをしてみました
ら 和風も良いけれど 中華風も美味しいわ!
と お褒めの言葉を頂きました。
※仕上げに冷凍をして置いた 畑採りの絹サヤ
を彩りに混ぜ込みました。
■【レシピ-----10人分以上】
■所要時間-----30分位
■【材料】
@冬瓜-----1/2本
※皮を剥き種を取り 大きな角切りにする。
@合いびき肉-----260g
@カニカマ-----2パック分。
※大まかにほぐす。
@緑豆春雨-----小3玉分
※お湯で戻して半分に切る。
■【調味料】
○蟹と貝柱のスープ-----1パック分
○スイートチリ-----大匙2
○丸ごと鶏ガラスープの素-----大匙1
○旨ダレドレッシング-----大匙1
○らっきょう酢-----大匙4
○創味つゆ-----大匙2
○煮水-----1カップ
○塩コショウ-----適量
○水溶き片栗粉-----大匙1,5
○ごま油-----大匙2
○生姜のミジン切り-----大匙2位
■【作り方】
①ごま油を大鍋に熱して 弱火で冬瓜から2分炒める。
②ひき肉と 生姜のみじん切りを入れ更に2分炒める。
③ほぐしたカニカマも入れる。
④戻した春雨も混ぜて ここで分量の水を入れ 10分位とろ火で煮込み 冬瓜が柔らかくな
って来たら その他の調味料を加えて 最後
に 水溶き片栗粉を回しかけ とろりんと仕
上げる。
■【トッピング】
★冷凍絹サヤを 彩りに混ぜ込みました。
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