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今日の晩ご飯は創作ハンバーグ &渡り蟹のコンポタ

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 昨日は料理に時間を掛けること3時間、
いやぁ〜気合いを入れちゃいましたぁ〜!家族が一番好きなメニューですからねぇ〜。
 先ずはスープからどうぞ〜
 《渡り蟹のコンポタ》オリジナルです。
今日の晩ご飯は創作ハンバーグ &渡り蟹のコンポタ_b0033423_21532154.jpg

(材料と作り方)
・冷凍の渡り蟹-----軽く焼く⇨ヒタヒタのお湯でさっと煮る
          ⇨蟹は一旦取りだして置く。スープを先に使います。
・スイートコーンクリーム
・牛乳
・生クリーム
・バター
・塩、粗挽き胡椒、ウエイパー、ガラ顆粒、片栗粉
 イタリアンパセリ、とろみに片栗粉
@蟹スープに、上記材料を入れ弱火で煮⇨蟹とイタリアンパセリを
 トッピングして出来上がりぃ〜!!

 《生ブルーベリーソースのハンバーグ》オリジナルです。
今日の晩ご飯は創作ハンバーグ &渡り蟹のコンポタ_b0033423_21591199.jpg

 (材料と作り方)
1,合い挽き肉-----キッチンメイト、ガーリック、スパイス21,卵の黄味、
          赤ワイン、塩少々を入れて混ぜて置く。
2,玉葱みじん切り-----スパイスオイル、オリーブ油できつね色に炒める
3,パン粉-----食パンがあったので下ろし金で、おろしました。(手も下ろして痛っ!)
 ※1,に2,3,を混ぜ込み小判型にし、冷蔵庫で30分寝かせる。
 (焼き方)⇨バター、ギャバンスパイスオイル、でまず両面焦げ目を付け
    ⇨赤ワイン又はシェリー酒をジュッと入れ後は蓋をして蒸し焼きです。

 《ブルーベリーのジューシーソース》オリジナルです。
 (材料と作り方)
・生ブルーベリーのシロップ漬け-----自然の甘みだけのタイプです。
                  実も汁も丸ごと使いますよぉ〜!
・すり下ろしリンゴ⇨ケチャップ⇨ソース⇨赤ワイン⇨ガーリック
 ⇨香りソルト⇨ローレル粉末⇨オイスター顆粒⇨煮込む

焼いたハンバーグにかけますよ〜!⇨最後は生クリームを少し
かけて、イタリアンパセリをトッピングで出来上がり!!
(添え付け)
・ゆでアスパラ-----アンチョビーとタルタル乗せ
・人参のグラッセ
・2色キャベツ、他。

作るのに大変ですが、娘達に残したい味です。
by al17 | 2005-06-02 22:03 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(14)
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Commented by happy_riko at 2005-06-02 23:11
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- なんてリッチなスープなのですか?
凄ーーい!! 
でもって~ブルーベーリーのハンバーグもスゴイ
ホント何時も美味しそうですね~~
毎日~生つばゴックンしていますよぉ~~
Commented by al17 at 2005-06-03 07:27
happy_rikoちゃんいつも有り難う!!
昨日の晩ご飯は、我が家で一番の人気メニューです。
凄く時間が掛かるのですが、凄く美味しいので、気合いを要れ、
心を込めて作りましたよぉ〜!
ブルーベリーソースはほんのり自然の甘みがあって、
ハンバーグに良く会うんです。白い部分は最後に生クリームを
少し掛けました。最高にジューシーです。
Commented by izumi-hikari at 2005-06-03 12:16
カニのコーンポタージュ おいしそう~(よだれ~)
ハワイ風パイナップルバーグは有名ですが ブルーベリーのバーグ
って初めてです 美味しそうですね
私 ブルーベリータルトが大好きです ブルーベリーのプリザーブも
ブルーベリーって 目にいいんですよね 
Commented by al17 at 2005-06-03 12:57
izumi-hikariさんへ コンポタは蟹のお出しが出ていますから、
シンプル味付けでも凄く美味しいですよ。
ブルーベリ、のソースは、最初ジャムだけ作っていましたが
あるとき突如ひらめきましたぁ〜今では娘も良く作っている
様で嬉しくなります。タルトわ私も大好きですよぉ〜!
視力は検査では1,5なのに、最近老眼がひどくて嫌になりますよ。
頑張って食べ続けようかしら〜有り難う御座いました。
Commented by shou20031 at 2005-06-03 14:15
こんにちは。な。な。なんですか~この豪勢さは。盆と正月が一度に来たみたいな豪華さではないですか。
かみさん見ろよ。他の家ではこんな夕食がでるのだそ~
(あんたの収入にあわせてるのよ・・・・)
げげ~
Commented by al17 at 2005-06-03 14:58
shou20031さんへ なんかリアルな発言で、笑っちゃいましたぁ〜(失礼)
奥様との対話風景が何となく浮かびますよ。とってもお幸せそうです。
きっと素敵な奥様なんでしょうねぇ〜☆
いつも来て頂いて嬉しいです、有り難う御座いました。
Commented by hiro at 2005-06-03 21:39 x
「一瞬」さんからお伺いしました♪
豪勢なお料理ですね。 こちらはわたり蟹はふんだんにあります。
小さなわたり蟹はお味噌汁にするのですが、こういう風にもできるのですね。
一度試してみます。

ありがとうございました♪
Commented by al17 at 2005-06-03 23:01
hiro さんへ こんばんは。初めまして。
今ちょっとお伺いして来ました。
hiroさんのお写真の中に、凄く私の好きなお花がありましたぁ〜。
明日ゆっくり見せて下さいね。
渡り蟹がふんだんにですか?まぁ〜良いんだわぁ〜=^-^=
羨ましいですねぇ〜海の近くにいらっしゃるんでしょうか?
是非作ってみて下さいませね。
これからも宜しくお願いいたします。
Commented by welovenature at 2005-06-04 01:29
か、かかか、カニが、スープのお風呂に入ってるう〜(@。@)
贅沢ですね。
これはまねできません・・・
Commented by al17 at 2005-06-04 08:08
welovenatureさんこちらもコメントを有り難う御座います。
この渡り蟹は業務スーパーでしたら、冷凍ですが格安で手に
入ります。さぁ〜今度はこれを作ってみて下さいませ〜!
そしてお写真も今度はみせてほしいなぁ〜有り難う御座いました。
Commented by lover-d at 2005-06-04 11:51 x
あまりに美味しそうなので遡ってコメントします。
ブルーベリーのソース美味しそうですね^^

それにしても、三時間ですかぁ。
頭が下がります。
Commented by al17 at 2005-06-04 12:21
lover-dさんへ いらっしゃいませ。これはちょっと面倒ですが、食パンを
下ろしたりしていたから、時間がかかってしまって・・・。
それに、渡り蟹のスープでは、蟹を焼いたりと一工夫余計に入れている
からです。材料さえ揃えていて、ハンバーグだけでしたら、
lover-d さんなら1時間もあればOKじゃないでしょうか?
シロップ漬けじゃなくって、生のブルーベリーでも行けますよ!
その場合は、汁がないのでおれ流で行っちゃって下さい。
出来たら呼んでねぇ〜有り難う!!
Commented by tubasa-go at 2005-06-04 13:23
時間を掛けたことだけありますね
ほんとに美味しそう~~~
では 創作料理 頂きま~~す!(笑
Commented by al17 at 2005-06-04 14:33
tubasa-goさん こちらもコメント有り難う御座います。
でも、手抜きしたいときもあります。
ばれないように、トリックわかけなくっちゃ、ふふっ!
応援していますので翼さんも頑張って下さいね。
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