■続・お盆のおもてなし料理 【メインで登場の 特製ミートソース】 事細かに行程画像が多い為 今回はこれだけに絞って 次回 全貌編のご紹介と参ります。ご了承下さいませ(>_<) 濃厚で レストランに負けないミートソースにしたい!! と あれこれ入れすぎて コストのかかり過ぎですが(汗) 唯一の自慢は Myファームの採れ立てミニトマトを 惜 し気もなくお盆一杯(300個位)使った事です♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。 ■【ミートソースレシピ-----10人分以上】 ■【所要時間】-----3時間位 ■【材料】 @ミニトマト-----お盆(てんこ盛り)300個位? @合いびき肉-----280g @玉葱-----大3個 @人参-----大2本 @スライスマッシュルーム-----大1缶 @ニンニク-----1個分 ※ミニトマト マッシュルーム以外は 全部粗みじん切りにする。 ■【調味料】 ○赤梅酒(1度目は赤ワインで作っています。)-----1カップ ○業務用大盛ミートソース大盛-----3人分 ○業務用大盛トマトソース-----3人分 ○トマトケチャップ-----小の半分 ○ハウスイタリアンハーブミックスソルト-----小匙2 ○南アフリカ原産のハーブソルトミックス-----小匙2 ○岩塩-----小匙2 ○GABANブラックペパー適量 ○ピンクペパー-----6粒 ○バジル-----大匙1 ○ローズマリー-----適量 ○クローブ-----適量 ○パプリカ-----小匙1 ○水-----400cc ○オリーブオイル-----大匙4 ■作り方【先ずベースのソース作り】 ①ミニトマトはヘタ取りはせずに ○水で コトコト弱火で15分位煮込む。 ②①を ブレンダー又はミキサーにかけてスープ 状にする。 ③ローリエとローズマリーを入れて 火にかけて コトコト10分位煮て冷ます。 ④③を ブレンダーで粉砕する。 人参から弱火で炒めて 遅れてニンニクと 玉葱も入れて 10分炒める。 湯100ccを加えて 5分煮る。 ⑦⑥にマッシュルームを加える。 ⑧④のソースベースに 残りの調味料などを 全部加えて 灰汁取りしながら10分位煮込み その中に⑦を加える。 マッシュルーム缶です♪ ⑨更にコトコトと10分位 水分を飛ばしながら 濃厚な艶が出るまで煮込んで やっと完成です。 暑い中大変でしたが ミニトマトの大量消費に これが一番で ソースは小分けにして冷凍保存 しています^^ ------------------------------------------------- ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。
by AL17
| 2018-08-22 00:50
| 「THE・朝ご飯!」
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||