人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日のお弁当

人気blogランキング
⇧
クリックお願いしま〜す。m(_ _)m

 今日の主人のお弁当ですが、
朝食は自宅で食べて行きましたので、昼弁当だけです。

《メニュー》
・サンマの塩焼き 下ろし付き(昨日の残りをオーブンで少し温めました。)
・イカのバター焼き(塩、香りソルト、粗挽き胡椒、醤油、ドライバジル)
・ベーコンとツナのソテー(塩、胡椒、リーフレタス)
・海苔巻き玉子焼き
・小松菜のゴマ合え(昨日の残り)
・オレンジ・裏側にセロリの漬け物・プチトマト
・別容器でスイカ
・黒豆茶と牛乳
今日のお弁当_b0033423_9484814.jpg

by al17 | 2005-06-02 09:52 | 弁当/自家製パン | Trackback | Comments(11)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/2856874
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by p_chansblog at 2005-06-02 13:31
明るさ、フラッシュの焚き方、色味、ずいぶん上手になってきましたね。
殆ど申し分ないけど、今日は、ピントについてちょっと。

今回、ベーコンが少しピンボケになってしまいましたね。
これは、簡単に言えば近すぎてピントが合わなかったのです。 
主役のサンマの塩焼き、イカバターの上のバジル、このへんには
ピントがずばりきているので、まったくOKです。
だから、実際にはこれはカメラの性能上、両方にピントがあわないので
やむを得ないんです。(一眼レフなら、両方に合わせれますが・・)

そして下の写真のように、背景(遠景)がボケているのはむしろ綺麗に
見えるけど、1つのおべんとうというグループの中で、前景がやや
ボケているのは、少し気になります。 しかし、ベーコンにピントを
当てると、イカやサンマがピンボケになってしまう。

結局どうするか。。。 ベーコンをもっと平らに置いて、ピントの面を
揃えるか、右側斜めから撮影して、ベーコン(およびオレンジ)を前景
ではなく背景にするかですよね。
Commented by al17 at 2005-06-02 14:22
Pさんへ 立体的なものはピントが合いにくくなるんですね。
でも立体的な盛りつけが好きなんです〜私。
私も気になって右からも撮ったんですが、サンマは頭の方から
撮りたかった(お尻はいやです)のと、オレンジもドアップに
なってしまったので、それよりはまぁこちらが無難かなと、
左から撮ったのをUPしました。
お弁当箱に詰め込む段階で、もっと工夫をしなくてはいけな
かったですね。今日は主人に朝食を食べさせながらの
お弁当作りでしたので、そこまで気が回りませんでしたぁ〜!
有り難う御座いました。
Commented by oue55 at 2005-06-02 14:25
おいしい写真。フラッシュを焚いているんですか
全体に光が行き届いていますね。
天井へ反射してとか 外部フラッシュなんて
特殊なことをしていますか
いつもながら とても自然で美しくて
おいしさが伝わってくると 感心していました。

食べ物の色彩 配置にもあふれるセンスを感じます。
それと愛情を(^^
僕が同じようなまねをしても
「これは絶対食べたくないっ」という写真しか
撮れないと思います(^^ゞ
Commented by al17 at 2005-06-02 15:42
oue55さんへ 最近のお写真はフラッシュにお弁当の
銀紙裏の紙を、1枚又は2枚にしたりして、被せて光を
やわらげています。
ちょっとぴんくっぽい、お写真はフラッシュなしのです。
トレーシングペーパーで被せると良いそうですが、
p_chansblogさん⇧
が色々そのつど裏技やその他教えて下さいますので、
ちょっと美味しそうに撮れる様になって来たんです。

 そうそう、花月さんも以前教えてくださったのですが、
外で晴天の日差しが強いときは、お花が目を剥いたように写るから、
半透明の下敷きを使うと又違った雰囲気になるとかおっしゃっていました。
以前は、スポットライトであっち向けたり照射してそれでも上手く
撮れなくてもう、ブログを何度やめようかと・・・。
今は、お陰様で何とか手間が要らなくなりました。
センスもうちわも無いところがたまに傷です。ホホホ。
これから、もっともっと、美味しい写真に挑戦していきたいです。
runタロに会ってみたいです!有り難う御座いました。
Commented by うっこ at 2005-06-02 15:50 x
今、『手編み・・』の方よりコメント見てきました。記載できてたら「うれしい♪」んですけど。どっかな??
Commented by うっこ at 2005-06-02 15:50 x
今、『手編み・・』の方よりコメント見てきました。記載できてたら「うれしい♪」んですけど。どっかな??
Commented by うっこ at 2005-06-02 15:56 x
やlばっ・・、二重に入っちゃった!不手際をおわびします。でも初めて旨くいきました。感激です。今度また来ますね♪
Commented by welovenature at 2005-06-02 17:29
まあ〜フラッシュの使い方、プロ並みになってますね〜
こちらが教えて頂かなきゃ^^
今日のお弁当もおいしそうです。
ランチの時も家にいますが、お弁当作って食べようかしら?

モッツァレラチーズとトマトのサラダ、作りましたよ〜
すごいおいしかった♪ ありがおとうございます〜
ですが、見栄え悪かったので写真はやめときました。。。
Commented by al17 at 2005-06-03 06:51
うっこ さん やっとログイン出来たんですねぇ〜良かった〜!
最初びっくりぃ〜ドキっとしました。えっ!?うっこさんじゃん?て・・・。
お花の名前教えてくれて有り難う!これからは、書き込みして
頂けるので、楽しみが又一つ増えましたよ〜嬉しいです ぅ〜
皆さんにも、宜しくお伝え下さいませ。
お茶会の時は呼んで下さい。その前に行かれたら行きますねぇ〜!
有り難う!!

Commented by al17 at 2005-06-03 07:00
うっこさんへ 今休業中のヤフウHPに 「書き込みがありました。」
って、ヤフウからのメールが来たんですね。
もう、ぴーんと来ましたよぉ〜
暫く寺子屋を休んでいますが、もう、高度な専門分野に
進んじゃってる事でしょうね。あるむ先生も元気ですか?
又お逢いしましょう!!
Commented by al17 at 2005-06-03 07:08
welovenatureさんへ おはよう御座います。
誉めて頂けるなんて、皆さんのお陰でやっとここまでこれたんですから。
昨日のお写真素敵でしたぁ〜私好みです。
モッツァレラチーズとトマトのサラダ、作って下さったんですね!
美味しく出来てよかったぁ〜有り難う御座いました。
<< 今日の晩ご飯は創作ハンバーグ ... 昨日の晩ご飯は具沢山の中華丼でした。 >>