■自家製保存食【ブルーベリージャム作り】
お友達のお庭に実った物を沢山頂きました^^
いつも親しくさせて頂いております ASさんの
お庭の産物を大量に頂きましたので 早速ジャム
にしました。
暑い中でしたが コトコトと時間をかけて・・・
こってりと仕上げましたら 濃厚で最高です^0^
毎日食べております 自家製カスピ海ヨーグルトに
抜群の相性で 美味しく戴いております。
ASさん 有難うございました♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。


■【レシピ-----10人分以上】
■所要時間-----2時間位
■【材料】
@ブルーベリー(冷凍保存のもの)-----1,2kg位
■【調味料】
★三温糖-----500g
★ザラメ-----100g
★リキュール(マリブ)-----大匙3
★赤ワイン-----大匙2
★バニラエッセンス-----4振り
■【作り方】
①材料&調味料を混ぜ入れ 最初は圧力鍋で
重りが揺れたらとろ火にして 10分煮る。
②そのまま自然放置し 再び火にかけて蓋を
開けたまま とろ火でひたすら掻き混ぜなが
ら 水分を飛ばして行く。
③お好みの濃度になり 艶々になりましたら
火を止める。
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