■ランチメニュー【ベーコンポテト焼き/ハラス焼き/天婦羅/切り干しと竹の子の煮物他】

■ランチメニュー【ベーコンポテト焼き/
ハラス焼き/天婦羅/切り干しと竹の子
の煮物他】

「何かのお礼時」と思ったら私はこうし
お手軽なお料理を ついでに作って差し
げる事が多いです♪

ご近所さんとは お互いにいつもお料理が
行き交う関係で(笑)気兼ねの無い付き合
いが 毎日とっても癒され嬉しいです^0^

彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
b0033423_21114786.jpg
b0033423_21120108.jpg
b0033423_21230065.jpg
b0033423_21131268.jpg
■【切り干し大根と竹の子の煮物レシピ-----6人分位】
b0033423_21212162.jpg


■所要時間-----40分

■【材料】

@冷凍保存して置いた 茹で竹の子カット-----1本分
※千切りにする。

@切り干し大根(手切り)-----1本分
※半日水に浸けて戻して置く。

@人参-----1本分
※斜め輪切り➡厚めの千切りにして置く。

@コンニャク-----1/2
※切り干し大根に合わせた太さで 千切
 りにして置く。


■【調味料】

★和出汁-----700cc

★創味つゆ-----100cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★三温糖-----大匙2

★正油-----大匙3
★生姜スライス-----4枚
★自家製11味唐辛子(七味でOK!!)
★炒めごま油-----大匙2


■【作り方】

※今回量が多い為 ラーメン鍋で作りました。

先ずは ごま油で@材料全部を5分位弱火
 で炒めます。(生姜も加える。)

和出汁を投入し➡酒・味醂・砂糖を加え
 3分煮ます。

④その他の調味料を加えて 10分位 落と
 し蓋をして 艶が出るまで煮込みます。(弱火)

⑤お味が良く染みたら完成です。


■【ハラス焼き】

■【天婦羅=茄子・インゲン・ピーマン】

■【刻み生野菜には茹でアスパラと
 おみかん添え】でした♪
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg






by AL17 | 2018-08-07 23:10 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2018-08-08 07:53 x
あきさん
お早うございます
ベーコンポテト焼き/ハラス焼き/天婦羅/切り干しと竹の子の煮物
素晴らしいお料理
美味しそうです
懐かしい切り干し大根うれしいですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2018-08-08 22:52
★ryuji_s1さんこんばんは^^
やはり和食党には これを外す訳には
行きません^^!
大好きな物を一品入れなくてはね!
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■Myファーム発【様々な品種の... ■梅仕事後のお楽しみ②【あき流... >>