人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■自家製保存食【干した梅干しを 梅を漬けた 時の梅汁に戻す方法】


【干した梅干しを 梅を漬けた
 時の梅汁に戻す方法】

先日「三日三晩の土用干し」をして
梅干しが完成しました。
昨年度は そのまま手を加えずに食
べて居ましたが 今年は漬け汁に梅
を戻して ふっくら梅にしました^^

乾いた梅も好きですが こうして汁を
たっぷりと含ませた梅も美味ですね♪



■自家製保存食【干した梅干しを 梅を漬けた 時の梅汁に戻す方法】_b0033423_19595697.jpg



■自家製保存食【干した梅干しを 梅を漬けた 時の梅汁に戻す方法】_b0033423_20002194.jpg

■自家製保存食【干した梅干しを 梅を漬けた 時の梅汁に戻す方法】_b0033423_20003700.jpg
■【①】干し上がった梅干しを 焼酎ですすいだ
 容器に8分目位詰める。
(干した紫蘇の葉も少し入れる。)

■【②】取って置いた 梅の漬け汁を【①】の上
 に1/3位注ぐ。

■【③】蓋をして 時々シエークしたり転したり 
 しながら 漬け汁を梅に含ませ 冷蔵庫で保
 管する。

■【④】梅が汁を含んだら(4日位) もう振ら
 ずにそのまま 保存して下さい。


■【三日三晩の土用干し】レシピは 
下記リンクで ご覧下さいませ^^





--------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2018-07-25 20:23 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2018-07-25 20:46
あきさん
干した梅干しを 梅を漬けた
 時の梅汁に戻す方法
ありがとうございます時を得たレシピ感謝です
Commented by AL17 at 2018-07-29 01:16
☆彡 ryuji_s1さんこんばんは^^
色んな作り方が有りますが
今年は 漬け汁に戻してみました♪
毎日1個ずつ食べたいですね~
いつも素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■菜園発【台風前に 西瓜の初収... ■簡単!ヘルシー!15分【茄子... >>